В Госдуме ожидают снижение цен на квартиры после отмены льготной ипотеки — Деловой Подход

В Госдуме ожидают снижение цен на квартиры после отмены льготной ипотеки

Когда программа льготного кредитования на покупку новых квартир под 8% завершится, ожидается, что стоимость жилья снизится. Тогда оно станет более доступным для покупки по справедливым ценам.

Как сообщает РБК Недвижимость, введение льготной ипотеки привело к стремительному росту цен на недвижимость. Разница между ценой апартаментов на первичном и вторичном рынках достигла почти 50%. Кроме того, льготная ипотека была ориентирована на новые дома, их стоимость значительно возросла.

Покупатели оказывались в меньшей выгоде, чем могли бы извлечь избыточную прибыль от льготного кредитования. Недавно председатель Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов высказал мнение о том, что льготная ипотека спровоцировала рост цен и преимущественно способствовала интересам инвесторов.

Напомним, что 1 июля отменят один из наиболее востребованных льготных кредитов — ипотека с государственной поддержкой на уровне 8% годовых, запущенная в 2020 году. Однако семейная ипотека, срок действия которой также истекает в этот день июля продлят до 2030 года. При этом должны внести изменения в условия ее предоставления.

В России могут снизить налоговые отчисления для владельцев бизнеса и граждан

В РФ жилищное строительство в 2023 году выросло на 7,5%

Более 560 тысяч «квадратов» жилья ввели с начала года в Петербурге

В Госдуме прогнозируют падение цен на недвижимость на 40%