Сред жителей Архангельска стала популярна арктическая ипотека — Деловой Подход

Сред жителей Архангельска стала популярна арктическая ипотека

Спрос на услуги по арктическому кредитованию в Архангельской области вырос до 2,37 тыс. Эксперты отметили наибольший рост выданных ипотек в Северодвинске.

Первоначально право на получение ипотечного кредита по этой программе имели лишь молодые семьи, медработники и учителя в возрастной категории 21-70 лет с опытом работы более пяти лет, а также владельцы «Арктического гектара». Согласно данным регионального Управления Росреестра недвижимости, с марта этого года право на участие в программе распространилось и на участников, и на семьи погибших на СВО.

Эксперты отметили, что сейчас интерес к Арктической ипотеке возрос. За период с декабря по январь зарегистрировали 349 заявок на покупку жилья, в то время как с февраля по середину апреля количество заявлений увеличилось до 2,02, тыс. Около 80% из приобретенных домов и квартир расположены в Северодвинске.

Программа «Арктическая ипотека» была запущена 1 ноября 2023 года и предполагала предоставление жителям севера возможности купить жилье под символические 2% годовых. Это касалось Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также Приморского, Пинежского, Онежского и других районов. Вскоре стало очевидно, что в Архангельске программа оказалась неэффективной, поскольку стоимость доступного к покупке жилья значительно ниже средней рыночной стоимости в городе.

В Петербурге с начала года было продано более 8 тысяч новых автомобилей

Россияне стали реже брать ипотечные кредиты на рыночных условиях

В Северной столице продолжает расширяться гастромир

Россиянам придется работать вдвое больше, чтобы взять ипотеку на «вторичку»