Для России определили пути адаптации к санкциям — Деловой Подход

Для России определили пути адаптации к санкциям

Изучение опыта стран, столкнувшихся с международными санкциями, например Китая и Ирана, может оказаться достаточно полезным для России. Одними из ключевых стратегий преодоления санкционных ограничений являются привлечение новых инвестиций из-за рубежа и расширение торговых связей.

Как сообщает РБК со ссылкой на исследование Высшей школы экономики (ВШЭ), в докладе определили ключевые факторы, способствующие экономическому прогрессу России на фоне санкционного давления. К таковым относятся: формирование благоприятного климата для привлечения зарубежных инвестиций и расширение торговых партнерств. В академических кругах до сих пор нет единого подхода к оценке воздействия санкций, подчеркивают специалисты.

Однако в академических кругах мнения о том, как правильно оценивать эффективность санкций, разделяются. Политологи считают, что успех санкций определяется достижением политических амбиций, в то время как экономисты анализируют их с точки зрения экономического воздействия. При этом, как отмечают исследователи, влияние санкций на ключевые экономические показатели неоднозначно.

Иван Тимофеев, руководитель Российского совета по международным делам, акцентирует внимание на том, что опыт применения санкций к другим государствам может быть полезен для анализа. При этом следует учитывать уникальные черты российской экономики, которая обладает большими размерами и разнообразием.

Особый интерес представляет анализ иранского кейса в свете сходства некоторых ограничений, наложенных на Россию. Но по словам эксперта, к иранским методам необходимо относиться с особой осторожностью.

Акционеры «Заслона» проголосовали за реорганизацию

США продлили экспортные ограничения для «Авиастар-ТУ» и «Уральские авиалинии»

Дочерняя компания VK скоро начнет размещать локальные облигации для замены евробондов-25

Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост экономики России до 2,5%