Минсельхоз России ожидает стабильность на рынке хлебных изделий — Деловой Подход

Минсельхоз России ожидает стабильность на рынке хлебных изделий

Мониторинг стоимости продуктов первой необходимости, включая хлеб, является предметом пристального внимания Минсельхоза РФ. В ведомстве также предполагают, что цены останутся на стабильном уровне.

Как сообщает Finmarket.ru, Министерство сельского хозяйства подчеркивает снижение цен на зерно пшеницы и ржи, применяемых в хлебопечении, начиная с конца декабря минувшего года. Однако издержки на перевозку, упаковку и другие сопровождающие расходы растут, что влияет на конечную цену продукции.

Вместе с этим средняя цена хлеба из пшеницы составляет 62,6 рубля за килограмм, а из смеси ржи и пшеницы — 55,4 рубля. Повышение цен производителей на эти товары за последний год оказалось меньше, чем общий уровень инфляции. Согласно Росстату, потребительские цены с декабря прошлого года возросли примерно на 2%.

Тем не менее недавнее увеличение цен на хлеб на 10-15% в некоторых регионах России с начала 2024 года значительно повлияло на общий уровень продовольственной инфляции. Отрасль хлебопечения выходит на передний план как основной фактор инфляции в сфере продовольствия.

Индекс «кофе с бутербродом» в России снизился на 4,4 пункта

Из-за отмены льготной программы в городах России ожидается рост ипотечных платежей в 2,25 раза

В Алтайском крае на 13% вырос экспорт продуктов переработки зерна

Рестораны России подняли стоимость бизнес-ланчей из-за общей инфляции затрат