Минпромторг России может наделить регионы правом самостоятельно устанавливать допустимую рыночную долю — Деловой Подход

Минпромторг России может наделить регионы правом самостоятельно устанавливать допустимую рыночную долю

Министерство промышленности и торговли предлагает предоставить регионам возможность самостоятельно устанавливать предельные показатели рыночной доли торговых сетей. При этом на федеральном уровне установлено, что в одном муниципалитете она не должна превышать 25%.

Как сообщает РБК, Минпромторг высказался за предоставление регионам полномочий устанавливать максимальные границы рыночной доли торговых сетей в пределах их территорий. Это предложение было озвучено на совещании 7 мая, собравшем представителей Минэкономразвития, ФАС, торговых сетей и местных властей. Однако Федеральная антимонопольная служба выступает против таких изменений.

Ведомство выразило беспокойство по поводу возможного увеличения предела до 35%, которое может вызвать оттеснение мелких и средних предпринимателей с рыночной площадки, снизить возможности для вхождения новых фирм, в том числе малых и средних предприятий. Это также возможно приведет к ухудшению условий для потребителей.

Глава ФАС Максим Шаскольский акцентировал внимание на том, что крупные торговые сети могут расширяться в удаленных территориях и новых регионах. Это может поспособствовать усилению конкуренции и может привести к снижению цен в пользу покупателей.

В свою очередь Минпромторг утверждает, что увеличение процента торговых сетей до 35% на всей территории России сейчас нецелесообразно. В то же время, по мнению замглавы Министерства промышленности и торговли, регионы должны обладать правом самостоятельно определять, какой процент торговых сетей станет оптимальным для их территории. Отмечается, что этот процент может варьироваться в зависимости от местных условий.

Российские производители медиаизделий смогут вернуть НДС за комплектующие

Минпромторг России приостановил поддержку развития радиоэлектроники

ФАС обнаружила картельный сговор производителей стройматериалов

ФАС хочет продлить запрет на экспорт российского бензина