Только 35% финансовых организаций имеют утвержденную стратегию развития искусственного интеллекта, согласно исследованию ассоциации «ФинТех». Это в основном крупные компании.
Тем не менее, компании, которые уже реализуют стратегию по развитию ИИ, получают выгоду в виде повышенной скорости процессов и качества управленческих решений. Еще 12% организаций утвердили стратегию развития ИИ в рамках других корпоративных документов.
Исследование также показывает, что у 53% компаний финансового рынка отсутствует утвержденная стратегия работы с искусственными интеллектом. Это связано с тем, что большинство компаний только начинают изучать направление ИИ и не придают ему приоритет из-за других операционных задач и импортозамещения. Отсутствие стратегии также связывается с недостаточными ресурсами, рисками внедрения ИИ-технологий и неготовностью бизнес-функции к переходу на новые технологии.
Изучение Ассоциации ФинТех показало, что многие компании разрабатывают концепции по развитию ИИ в рамках других документов, таких как стратегии по работе с данными. Таким образом, компаниям, которые еще не имеют концепции по ИИ, рекомендуется разработать и внедрить ее, чтобы не отставать от лидеров рынка и обеспечить будущую конкурентоспособность.
В сравнении с мировыми компаниями, игроки российского финансового рынка отстают по наличию стратегии развития ИИ. В России только 35% участников имеют утвержденную стратегию, в то время как в мировом масштабе — 72%. Однако компании мирового финтеха лучше применяют ИИ-решения в соответствии с утвержденной стратегией, чем российские компании.
Одним из основных барьеров при внедрении ИИ в российские организации финтеха является дефицит квалифицированных специалистов. Второй проблемой является длительность реализации проектов, включая разработку, тестирование и внедрение новых ИИ-сервисов. Это требует значительного времени и ресурсов, что может привести к задержкам в «доставке» инноваций на рынок. Третьей проблемой является недостаток данных и сложности их получения для обучения моделей ИИ.
Несмотря на ограничения в доступе к иностранному программному обеспечению из-за санкций, компании все равно могут использовать программное обеспечение с открытым исходным кодом. Всего 16% участников финрынка назвали это ограничение фактором, ограничивающим развитие ИИ.