Европейские партнёры задолжали петербургской Северной верфи 10 млн евро — Деловой Подход

Европейские партнёры задолжали петербургской Северной верфи 10 млн евро

Европейские поставщики комплектующих и оборудования остались должны около 10 млн евро петербургскому судостроительному заводу «Северная верфь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию). Эти деньги были заплачены верфью в качестве аванса за поставки, которые не были выполнены после введения санкций в отношении России. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Игорь Орлов в ходе XVII международной выставки-конференции «Нева-2023».

Игорь Орлов выразил свое недовольство ситуацией, сказав: «Касаемо санкций: можно было предположить всё, что угодно. Но когда более 10 млн евро заплачено за поставки различного оборудования в виде авансов и просто прекращены разговоры? Мы пытались наладить диалог, найти возможность использовать эти деньги для других работ, чтобы выполнить наши обязательства. Однако наши «партнёры» просто отвернулись и отказались вести переговоры для разрешения ситуации».

В августе Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти принял к производству иск «Северной верфи» против финской компании Wartsila Solutions Oy. Суд рассматривает требование верфи о возврате 3,83 млн евро, которые были уплачены авансом по контракту на поставку оборудования с даты 23 сентября 2020 года. Аналогичные иски также рассматриваются в отношении «Балтийского завода» и «Адмиралтейских верфей».

Жилой комплекс «Серебряный каскад» в Выборге продан на аукционе

Концессия на строительство нового этапа ШМСД может быть заключена до конца года

В Сбере планируют сохранить тренд роста размера дивидендов на акцию

«Северная верфь» планирует пересмотр своего корпоративного управления