В России набирает популярность аутсорсинг на фоне дефицита кадров — Деловой Подход

В России набирает популярность аутсорсинг на фоне дефицита кадров

В последнее время российские предприятия все активнее обращаются к услугам аутсорсинга для решения проблемы недостатка квалифицированных сотрудников.

Как сообщает «Коммерсантъ», компании перекладывают на сторонних специалистов бухгалтерские операции и финансовый менеджмент, управление заработной платой и юридическую поддержку деятельности. Тем не менее спрос на аутсорсинг услуг распространяется и на другие сферы деятельности из-за увеличения нехватки персонала.

Эксперты группы компаний Б1, опросившие более 30 предприятий из разных отраслей, подтверждают, что российские компании все чаще прибегают к аутсорсингу для компенсации нехватки кадров в штате. Более 50% опрошенных отмечают, что дефицит кадров является критическим. Несмотря на то, что в целом они позитивно оценивают влияние текущих экономических условий на свою деятельность.

В числе самых востребованных работников, наряду с разработчиками и тестировщиками, выделяются специалисты ИТ-поддержки, бухгалтерии и финансовых отделов, о которых с жалобами на нехватку сообщили 29% опрошенных. При этом 26% респондентов упоминают о дефиците руководителей на различных уровнях.

Чтобы устранить проблему недостатка ключевых сотрудников, организации чаще всего выбирают путь улучшения условий работы и инвестиций в человеческий капитал, а также усиливают активность в процессе набора кадров. На третьем месте по популярности стоит увеличение зарплат, на четвертом — привлечение аутсорсинга. Большинство участников исследования применяют аутсорсинг для поддерживающих задач. Однако лишь 3% полностью перекладывают на аутсорсинговые компании все ответственность за эти процессы.

Российские компании выплатят дивиденды в конце января

Миллиардер Владимир Лисин зарегистрировал еще две новые компании в ОАЭ

Угольные компании России теряют долю на мировом рынке из-за роста трат на логистику

«Яндекс» и «Ланит» планируют продать свои доли в СП группе частных инвесторов