Российский госдолг резко вырос — Деловой Подход

Российский госдолг резко вырос

Доклад Счетной палаты о федеральном бюджете свидетельствует о резком росте государственного долга России начиная с 2023 года. Общая сумма долга составляет 25,1 триллиона рублей, что составляет 16,7 процента от ВВП. Об этом сообщили «Известия», ссылаясь на доклад Счетной палаты о федеральном бюджете.

За первые полгода текущего года долг увеличился на 2,3 триллиона рублей, что соответствует 9,8 процента. Внутренние заимствования являются основной причиной роста долга и достигли отметки в 20,2 триллиона рублей, что составляет 7,4 процента прироста или плюс 1,4 триллиона рублей.

Планируется, что к концу года общий государственный долг достигнет 25,4 триллиона рублей в соответствии с заявленными Минфином планами. Внешний долг в иностранной валюте сократился на 1,2 миллиарда долларов или 2,1 процента и составляет 56,2 миллиарда долларов, что составляет 84,4 процента от целевого показателя в 66,6 долларов. Это связано с снижением объема заимствований по госгарантиям РФ в долларах.

Государственные расходы на обслуживание госдолга в первом полугодии текущего года составили 718,1 миллиарда рублей, что составляет 47,3 процента от запланированного объема в полтора триллиона рублей. За данное время расходы увеличились на 28 миллиардов рублей, что составляет рост на 4,1 процента.

Агван Микаелян, член совета директоров аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, указывает на то, что рост госдолга происходит для компенсации дефицита бюджета, который в этом году ожидается на уровне 2,9 триллиона рублей. Средства, полученные от заимствований, направляются на поддержку социальной политики, национальной обороны и экономики, что способствует их эффективному функционированию и росту.

Однако, Алла Чалова, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, отмечает, что несмотря на низкие показатели долговой нагрузки, рост заимствований не остается без последствий. Направление денежных средств в экономику стимулирует инфляцию, что влечет за собой ужесточение денежно-кредитной политики и повышение кредитных ставок. Кроме того, это ведет к удорожанию обслуживания новых облигаций и, следовательно, росту процентных расходов федерального бюджета.

По итогам первого квартала 2023 года уровень внешнего долга России по отношению к ВВП снизился до минимальных значений в 15 процентов за всю историю. Задолженность перед нерезидентами в мае 2022 года составляла 16,6 процента, что является минимальным значением с 1993 года. Общий государственный и корпоративный долг России на конец марта 2023 года составил 354,8 миллиарда долларов или 27,35 триллиона рублей.

«Аэрофлот» будет возмещать задержки рейсов милями

Застройщики в Краснодаре ускорили выход на рынок новых ЖК

Закрытие границ Финляндии с Ленинградской областью оставит на рынке челноков только крупных игроков

Владелец сети «Сенатор» Андрей Фоменко ликвидировал биотехплатформу