«Интер РАО» готов остановить поставки ресурсов в КНР — Деловой Подход

«Интер РАО» готов остановить поставки ресурсов в КНР

Компания «Интер РАО» рассматривает возможность приостановки поставок в КНР с октября из-за введения экспортной пошлины на электроэнергию. Прекращение перетока электроэнергии может произойти, если Китай не согласится увеличить цену покупки на величину введенной пошлины. Согласно оценке «Коммерсанта», цена возрастет до $47 за 1 МВт•ч.

Китай является важным рынком для «Интер РАО», его доля в экспорте электроэнергии составляет около 4 млн МВт•ч. Введение пошлин на поставки в Китай может оказаться крайне опасным, так как приведет к убыточности сделок для компании и повышению цен на энергию для потребителей Дальнего Востока.

«Интер РАО» планирует повысить цену на электроэнергию для стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, начиная с 1 октября из-за введения экспортных пошлин. Она уже уведомила Китай, Монголию и Азербайджан о повышении цен в размере 7%, сообщила представитель компании Александра Панина. Если контрагенты не согласятся с новой стоимостью, «Интер РАО» может ограничить или полностью прекратить экспорт в эти страны. В перспективе повышение цен также может затронуть Грузию и Турцию, но в октябре поставки в эти страны не запланированы.

Вечером 21 сентября правительство опубликовало постановление о введении экспортных пошлин с 1 октября 2023 года по 31 декабря 2024 года на широкий список товаров, поставляемых за пределы Евразийского экономического союза. Ставки пошлин установлены в диапазоне 4–7% при курсе 80–95 рублей за доллар, а при курсе менее 80 рублей ставки обнуляются. При этом пошлины не распространяются на нефть, газ и ряд других товаров. Введение пошлин стало неожиданностью для электроэнергетической отрасли.

После закрытия экспорта энергии в Европейский союз Китай стал главным покупателем электроэнергии у компании «Интер РАО».

Российская компания «Интер РАО» увеличивала поставки электроэнергии в Китай. В 2022 году был установлен рекордный объем поставок — около 4,7 млн МВт•ч. Однако из-за энергодефицита, объем поставок в этом году снижался. За восемь месяцев текущего года Россия продала Китаю 2,7 млн МВт•ч за $117,9 млн по данным китайской таможенной статистики. В августе объем поставки был наименьшим и составил всего 266,3 тыс. МВт•ч за $11,43 млн. При сохранении поставок на уровне августа объем экспорта по году может составить 3,7 млн МВт•ч. Средняя цена поставки в Китай составляет $43,8 за 1 МВт•ч, и с увеличением на 7% достигнет $46,8.

Однако, рентабельность продаж «Интер РАО» в Китай ограничивается российским регулятором до 5%. Остальная часть прибыли направляется на снижение цен для потребителей в Дальнем Востоке. Прекращение поставок из РФ в Китай приведет к ощутимому росту цен для потребителей в Дальнем Востоке. Госпожа Панина отмечает, что при рентабельности в 5% компания не сможет позволить себе оплачивать 7% пошлину.

Денис Красновский из АКРА полагает, что ситуация с введением пошлины выше маржи контракта выглядит странно. Он предлагает уточнить механизм введения экспортной пошлины, например, привязать ее к марже по контракту. В противном случае это будет выглядеть как запрет на экспорт электроэнергии.

Александра Панина добавила, что рентабельность поставок в Монголию еще ниже, чем в Китае. Данные о поставках в Монголию «Интер РАО» не раскрывает, однако в 2019 году объем продаж составлял 372 млн кВт•ч, а прогноз на 2024 год — 700 млн кВт•ч. В Грузию было поставлено 1,7 млрд кВт•ч, а в Азербайджан — 91 млн кВт•ч в 2019 году, и планы на 2024 год — 300 млн кВт•ч.

Югра и Индия планируют создать совместное предприятие для переработки мха

«Зарубежнефть» стала победителем в конкурсе на египетский тендер на разведку нефти и газа

Научно-технический центр «Новатэка» в Тюмени обеспечили электроэнергией

Экспортеры из Подмосковья получат возможность участвовать в бизнес-миссии во Вьетнам