Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области ИИ — Деловой Подход

Россия намерена войти в топ-5 стран мира по показателям в области ИИ

Председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Санкт-Петербурга Филипп Чуфистов рассказал о влиянии искусственного интеллекта на современный мир.

В наше время развитие искусственного интеллекта – это не просто технологический тренд, это жизненно важный аспект развития государства в целом. Сегодня его можно сравнить с промышленной революцией, произошедшей много лет назад и кардинально изменившей экономику и жизнь людей. 

Искусственный интеллект уже сейчас активно меняет нашу повседневность: мы видим рекламу, созданную с помощью ИИ, общаемся с голосовыми помощниками вместо операторов колл-центров, а некоторые студенты даже пишут рефераты и курсовые с помощью языковых моделей. Уже по этим примерам можно понять, насколько глубоко ИИ проникает в нашу жизнь.

Осознавая значимость искусственного интеллекта, наши геополитические оппоненты уже включились в гонку за лидерство в этой области. Россия, как одна из ведущих держав XXI века, не может позволить себе отставать в этой стратегически важной гонке и должна развивать свои собственные модели искусственного интеллекта. 

Однако, несмотря на все преимущества использования ИИ, мы должны подходить к его развитию с осторожностью. Эта сфера пока мало изучена, и ее влияние на общественно-политические процессы не до конца понятно. Так, помимо всех плюсов, ИИ может использоваться как инструмент для манипуляций — уже сейчас мошенники научили голосовых помощников говорить голосами других людей, а языковые модели штамповать фейковые новости, вводящие простых людей в заблуждение. Поэтому особенно важно проработать правовые и этические основы работы ИИ, чтобы минимизировать его негативное влияние на нашу жизнь.