Дилера «Автодом» обязали компенсировать псковской компании сгоревший Mercedes-Benz  — Деловой Подход

Дилера «Автодом» обязали компенсировать псковской компании сгоревший Mercedes-Benz 

Крупный дилер обязан выплатить компенсацию компании «АВЭМ» из Пскова за поставленный автомобиль марки Mercedes-Benz, который сгорел в ходе эксплуатации

Компания «АВЭМ», руководит которой Дмитрий Вериго, предъявила претензии поставщику транспорта «Автодом» после того, как произошло возгорание приобретенного ранее у компании автомобиля Mercedes-Benz V 250 D 4 Matic. Представители компании сообщили, что автомобиль имеет существенный производственный недостаток, из-за которого он полностью сгорел. Восстанавливать его оказалось экономически нецелесообразным. Поэтому в январе 2021 года компания отправила претензию поставщику о замене, однако получила отказ. То же самое общество попросило через суд.

В суде Петербурга представитель дилерского центра сообщил, что заменить автомобиль нельзя, поскольку компания-производитель «Мерседес- Бенц» прекратила поставки на территорию России. Когда истец уточнил требования, сообщив, что согласен на компенсацию в качестве стоимости авто в размере 14,5 млн рублей, в компании «Автодом» заявили, что не виноваты в неисправности Mercedes-Benz.

Однако и эксперты со стороны истца, и эксперты, привлеченные судом, пришли к выводу, что причиной пожара вился аварийный режим работы электрооборудования автомобиля.

Помимо этого, суд обратил внимание на факт обращения в полицию представителей компании «АВЭМ»: в конце 2020 года дознаватель не стал возбуждать уголовное дело из-за отсутствия состава. В постановлении сотрудник указал, что автомобиль загорелся из-за аварийного пожароопасного режима работы электрооборудования.  

Ссылаясь на отчет об оценке рыночной стоимости Mercedes-Benz V 250 D 4 Matic, суд решил взыскать компенсацию с ООО «Автодом» в размере 14,5 млн рублей.

К слову, прибыль «Автодома», упав на 2,44 млрд рублей, за 2023 год составила сумму в размере 348,20 млн рублей. Показатель выручки за тот же год оказался равен 54,13 млрд рублей.  Пост гендиректора в компании занимает Ольховский Андрей.