Компания «Останкино» отличилась производством грудинки с бактерией  — Деловой Подход

Компания «Останкино» отличилась производством грудинки с бактерией 

Останкинский мясоперерабатывающий комбинат обязали провести расследование после выявленной бактерии в мясе.

Предостережение АО «ОМПК» ( компания «Останкино») выписали 17 июля 2024 года. Специалисты Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям потребовали от крупнейшего российского производителя в формате внутреннего расследования установить причины выпуска в обращение продукции – «полуфабриката охлажденного из свинины, мясной крупнокусковой, бескостный, категории Б. Грудинка свиная ТМ «Останкино». Продукт не соответствовал требованиям технических регламентов, содержал Listeria monocytogenes.

Как следует из единого реестра проверок, от компании требуется скорректировать концепцию, предусматривающую регулярную идентификацию, оценку и управление опасными факторами, влияющими на безопасность продукции. В частности, касается требование свиной грудинки, которая не прошла по микробиологическому показателю (Listeria monocytogenes). Ведомство просит систематически проводить исследования в лабораториях.

Буквально за неделю до этого представители Россельхознадзора уже направляли предостережение с просьбой усилить контроль за качеством вырабатываемой пищевой продукцией. Также компании напомнили о соблюдении санитарных норм и недопустимости производства продуктов из замороженного мяса и мяса птицы, подвергнутого размораживанию в период хранения.

Предприятие, 15,7% акций которого принадлежат структурам «Реновы» Виктора Вексельберга, — крупнейший в России производитель колбасных изделий. Компания выпускает продукцию под такими марками, как «Коровино», «Советское наследие», «Останкино», «Папа может».

Пост генерального директора АО «ОМПК» занимает Роман Медведев. Результатом работы за 2023 год стала выручка в размере 63,5 млрд рублей при чистой прибыли в разреме 3,6 млрд рублей. При этом прибыль 2022 года равна 5,8 млрд рублей.