Россия в 19 раз увеличила импорт бананов из Китая — Деловой Подход

Россия в 19 раз увеличила импорт бананов из Китая

В первом квартале этого года Россия заметно увеличила импорт бананов из Китая, увеличив объемы на 19 раз по сравнению с предыдущим годом.

По данным РИА Новости, в течение первых трех месяцев 2024 года столицу России пополнило на 3,5 тыс тонн бананов, прибывших из Китая. Этот объем в 19 раз превышает аналогичный показатель за тот же период предыдущего года. Финансовые показатели также впечатляют: за три месяца экспорт бананов из Китая в Москву увеличился в 12 раз, достигнув отметки в 2,7 млн долларов США.

К тому же, Россия стала приобретать бананы и у Индии, хотя и в меньших масштабах по сравнению с китайскими поставками. Согласно индийским статистическим данным, в течение первых трех месяцев было экспортировано 81,7 тонны фруктов, что составило 50 тыс долларов.

Отметим, что в феврале Россельхознадзор выразил озабоченность в связи с поставками бананов из Эквадора, которые были заражены мухами-горбатками. В ответ на это, надзорная структура направила обращение к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора с предложением временно приостановить сертификацию продукции у пяти экспортеров этой тропической культуры.

Несмотря на уменьшение объемов поставляемых товаров, экспортное объединение банановой индустрии Эквадора подтверждает, что Россия продолжает быть одним из важнейших рынков для реализации эквадорских бананов. По результатам марта 2024 года Российская Федерация заняла второе место среди стран-импортеров желтых плодов, имея долю в 18,71% и закупив 19,1 млн ящиков бананов.

У заграничных покупателей может вырасти спрос на российский уголь на 38% к 2030 году

«Газпром» обновил рекорд поставок газа в КНР

Бразилия и Беларусь стали основными поставщиками мяса в Россию

Россия вышла в лидеры по экспорту алюминия в Южную Корею