Мировые запасы пшеницы под угрозой из-за заморозков в России — Деловой Подход

Мировые запасы пшеницы под угрозой из-за заморозков в России

Запасы пшеницы могут уменьшиться в связи с неблагоприятными погодными условиями в различных регионах мира и военными конфликтами.

Как сообщает РБК, в течение десятилетия наблюдается уменьшение мировых запасов этого зерна. Так, в 2020 году они достигли почти 300 млн тонн, в 2023 — сократились до 271 млн тонн. Кроме того, эксперты предсказывают падение запасов до 257 млн в 2024-2025 годы.

Рост цен на пшеницу из-за уменьшения ее запасов может быть вызван рядом факторов. К примеру, неблагоприятная погода в России, где заморозки в центральных районах поставили под угрозу урожай зерновых культур. В Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях ввели режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве из-за зафиксированных заморозков до минус 5 градусов, что оказало негативное воздействие на посевы.

Другие страны терпят убытки из-за недостатка осадков. В Австралии урожай был под угрозой из-за летней засухи, которая наступила в период посева. Позже ситуация стабилизировалась благодаря дождям. В случае их прекращения, урожай вновь окажется в опасности. В США засуха также угрожает пшеничному урожаю.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подчеркнул, что эксперты уже уменьшают прогнозы по урожайности зерна с 145 до 142 млн тонн. По его мнению, это не является критическим снижением. Злочевский также указал, что заморозки в мае — это обычное явление, но в настоящее время они проявляются более интенсивно, чем в прошлые годы.

ИКАР снова снизил прогнозы урожая пшеницы в России до 83,5 млн тонн

На мировом рынке резко упали цены на зерно

Погодные условия вынудили производителей поднять цены на кофе и какао

Управтодор Карелии напомнило жителям, куда жаловаться на состояние дорог