После «зимней спячки» петербуржцы нарастили объемы потребительских кредитов — Деловой Подход

После «зимней спячки» петербуржцы нарастили объемы потребительских кредитов

В марте этого года в Северной столице одобрили выдачу потребительских кредитов, кроме ипотечных, на общую сумму 98,6 млрд рублей. Этот объем кредитования превышает показатели 2023 года на 29,1% и оставляет позади результаты февраля 2024 года на 21,2%.

Как сообщают «Ведомости Северо-Запад», выдача кредитов в марте установила новый рекорд за последние три года, превзойдя предыдущий, установленный в августе 2023 года, когда было выдано 92,26 млрд рублей. Это произошло после того, как Центральный банк России объявил о намерении увеличить ключевую ставку, что побудило петербуржцев заключать кредитные договоры на более выгодных условиях.

Отметим, что в январе текущего года наблюдался сезонный спад, но с февраля кредитование снова начало набирать обороты. В результате, в первом квартале 2024 года петербуржцы получили кредитов на сумму 252,35 млрд рублей. Это на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты финансового рынка указывают на увеличение спроса на автокредиты, что связано с изменением системы начисления утилизационного сбора, повышающего стоимость автомобилей. Также они выделяют возросшую популярность кредитов на ремонт и отдых, как на основные причины ускорения потребительского кредитования. По оценкам экспертов, показатели потребления кредитов во втором квартале 2024 года могут соответствовать показателям начала года.

Строительные компании отмечают, что на заметное снижение активности на рынке повлияли более строгие критерии для получения кредитов и повышенные банковские комиссии.

Жителям Петербурга стали назойливо предлагать недвижимость в Дубае

Петербургский метрополитен избежал выплаты десятков миллионов из-за претензий по конкурсу

Финляндия направит 74 миллиона евро на возведение границы с Россией

У «Селектела» повысился кредитный рейтинг