До конца года россиян могут ожидать изменения ставок по кредитам и депозитам — Деловой Подход

До конца года россиян могут ожидать изменения ставок по кредитам и депозитам

К концу текущего года Центральный банк России может принять решение о снижении ключевой процентной ставки с нынешних 16% до отметки в 12-14%.

Как сообщает «RT на русском», многие  эксперты считают, что при условии стабилизации инфляционных процессов ЦБ получит шанс на активизацию более мягкой денежно-кредитной политики. В таком случае, процентные ставки на банковские вклады могут уменьшиться, а стоимость потребительских кредитов упадет. По мнению аналитиков, первые шаги по снижению процентных ставок могут быть сделаны уже в летний период.

По прогнозам, к концу года ключевая ставка может опуститься до 13%, хотя возможны и некоторые колебания от этой цифры. Однако общая тенденция на уменьшение ставки, по нашим предположениям, будет доминировать, и регулятор начнет ее плавное снижение с июня или июля.

Изменение процентных ставок регулятором традиционно рассматривается как ключевой метод управления инфляционными процессами. Когда наблюдается резкий скачок цен, Центробанк увеличивает процентные ставки, что приводит к росту стоимости кредитования и повышению доходности банковских вкладов.

В итоге, граждане и компании начинают занимать меньше денег, уменьшают расходы и увеличивают сбережения, что ведет к уменьшению общего экономического оборота и ослаблению давления на цены.

Центробанк пересмотрел риски ужесточенной денежно-кредитной политики

ЦБ ожидает среднюю ключевую ставку в 2025 году на уровне 8-10%

Малые технологические компании получат льготные кредиты

Россияне увеличили объем вкладов на 25%