Смольный намерен лишить 6 компаний статуса резидента ОЭЗ — Деловой Подход

Смольный намерен лишить 6 компаний статуса резидента ОЭЗ

С начала текущего года Смольный инициировал шесть судебных исков против участников особой экономической зоны (ОЭЗ) «Санкт-Петербург». Основанием для этого послужили отказы от договоров о техническо-инновационной деятельности, вызванные нарушениями со стороны участников.

Как сообщает «Коммерсант», на данный момент пять из этих исков уже находятся в процессе рассмотрения в арбитражном суде города и области. Эксперты утверждают, что масштабная чистка участников ОЭЗ напрямую связана с изменениями в законодательстве, которые сделали территории и управляющие компании зависимыми от общих экономических показателей.

Глава ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева подчеркнула, что предприятия долгое время не выполняли своих обязательств, и требование комитета о прекращении сотрудничества с ними имеет под собой веские основания. Однако для официального завершения этих отношений необходимо обратиться в суд.

На данный момент ни один их проектов компаний ОЭЗ до сих пор невыполнены. Эксперт в области цифровых технологий и IT-права из компании «Лемчик, Крупский и Партнеры» Екатерина Соколова утверждает, что процесс отсева резидентов из особых экономических зон является логичным следствием недавних изменений в законе об ОЭЗ, внесенных в августе 2023 года (Федеральный закон № 448-ФЗ от 04.08.2023 года).

По ее словам, что в соответствии с нововведениями, ОЭЗ могут быть ликвидированы, если не демонстрируют должного уровня эффективности. Следовательно, перспективы территорий и их управляющих зависят от общих экономических результатов. Она также подчеркнула, что у резидента практически нет возможностей оспорить решение о ликвидации, принятое руководством ОЭЗ.

Смольный с начала года подал в арбитражный суд Северной столицы и области иски против шести компаний, являющихся резидентами особой экономической зоны «Санкт-Петербург». Причинами для обращения в суд стали отмены договоров о технико-инновационной деятельности на территории ОЭЗ, вызванные нарушениями условий, выявленными при проведении плановых и внеплановых проверок.

В ОЭЗ «Санкт-Петербург» построят новые 4 предприятия

«Интерлизинг» пошел по регионам

Дело о субсидиарке бенефициара «Интерторга» Мушвига Абдуллаева пересмотрят

Посольство России во Франции сообщило о закрытии визовых центров