Стабильность цен на сырье может сдержать замедленные темпы инфляции — Деловой Подход

Стабильность цен на сырье может сдержать замедленные темпы инфляции

Цены на ресурсы на мировых рынках достигли равновесия после того, как их понижение сыграло ключевую роль в замедлении инфляционных процессов в предыдущем году. Это может осложнить планы глобальных регуляторов по оперативному сокращению процентных ставок.

По данным «Интерфакса», эскалация напряженности на Ближнем Востоке имеет потенциал прервать тенденцию к снижению инфляции, которую можно было наблюдать в течение последних двух лет. Согласно сообщению Всемирного Банка (ВБ), индекс стоимости ресурсов продемонстрировал снижение примерно на 40% с середины 2022 до середины 2023 года, но с тех пор показывает стабильность.

Прогноз ВБ указывает на то, что индекс стоимости ресурсов сократится на 3% в 2024 году и на 4% в 2025 году при условии отсутствия обострения геополитических противостояний. Однако такой темп снижения не считается достаточным для значительного уменьшения инфляции, которая продолжает превышать целевые показатели в большинстве стран.

Главный фактор, способствующий сдерживанию инфляции – снижение цен на ресурсы, который фактически достиг своего предела. Это подразумевает, что процентные ставки могут остаться на более высоком уровне, чем предполагалось.

Также Всемирный банк отмечает, что в 2024 году средний показатель стоимости нефти марки Brent достигнет уровня в 84 доллара за баррель, а в следующем году цифра немного уменьшится до 79 долларов. Тем не менее возможные конфликты на Ближнем Востоке могут вызвать серьезные сбои в поставках. Это поспособствует увеличению цены нефти до 100 долларов за баррель уже в текущем году.

Сотрудничество России с ОПЕК поможет удержать стоимости нефти ниже 100 долларов за баррель

Минсельхоз России ожидает стабильность на рынке хлебных изделий

«Зарубежнефть» стала победителем в конкурсе на египетский тендер на разведку нефти и газа

Россия отправила на экспорт в АТР 193 млн тонн нефти