Центробанк России может ужесточить денежно-кредитную политику — Деловой Подход

Центробанк России может ужесточить денежно-кредитную политику

В пятницу на повестке заседания правления Центробанка России стоит вопрос о размере базовой процентной ставки. Прогнозы аналитиков едины в ожидании ее неизменности на отметке в 16%.

Как сообщает «Интерфакс», определенная часть специалистов в области экономики не исключает, что ЦБ РФ может рассмотреть возможность усиления монетарной политики. Эксперты акцентируют внимание на потенциальных корректировках в прогнозах и подходах в коммуникации со стороны регулятора.

Некоторые экономисты ожидают более жесткую позицию, поскольку Центробанк может подать сигнал о вероятности увеличения ставок в будущем. Аналитики из SberCIB Investment Research предполагают, что, подтвердив текущую ставку в 16%, регулятор вновь упомянет о необходимости длительного периода строгой монетарной политики.

Предстоящее собрание правления Центробанка России приобретает ключевое значение, так как вместе с пресс-релизом дадут и  прогнозы на среднесрочный период. Итоги дискуссии по ставке и разъяснения к прогнозу появятся в доступе 13 мая.

Специалисты из «Ренессанс капитала» предполагают, что Центробанк России в своем заявлении сохранит нейтральную позицию. Они также ожидают корректировки прогноза на среднесрочную перспективу, в частности, увеличения его по показателю роста ВВП и его ключевых составляющих, включая потребление домохозяйств и инвестиции в основной капитал.

Эксперты предрекают первое понижение ключевой процентной ставки в период июня-июля. При этом подчеркивается, что величина этого снижения может быть меньше предполагаемой ранее — от 50 до 100 базисных пунктов вместо ожидаемых 200. По их прогнозам, ключевая ставка к концу 2024 года составит 12%.

Экономисты из «Тинькофф инвестиций» полагают, что Центральный банк России, сохраняя ставку на прежнем уровне, может продолжить поддерживать строгую риторику, не предвещая ослабления денежно-кредитной политики даже в июне. Однако они видят возможность для начала снижения ставки уже в июле и прогнозируют ее уровень на конец 2024 года также на отметке в 12%.

До конца года россиян могут ожидать изменения ставок по кредитам и депозитам

Путин рассказал о факторах снижения ключевой ставки ЦБ

Россияне увеличили объем вкладов на 25%

Отсутствие регулирования маркетплейсов насторожило банки России