Покупка готового бизнеса становится трендом — Деловой Подход

Покупка готового бизнеса становится трендом

В России настоящий бум спроса на покупку готового бизнеса. По данным Авито, в 2023 году интерес к такому роду инвестиций вырос на 32%. Чаще всего россияне присматриваются к ПВЗ, точкам общепита, интернет-магазинам, а также в топ по популярности входят компании сферы услуг и красоты. Многие инвесторы при покупке бизнеса рассматривают франшизы. Откуда такой интерес и оправдан ли он, эксперты обсудили за круглым столом.

Покупкой готового бизнеса все чаще интересуются не только предприниматели, а люди, которые просто хотят сохранить и по возможности приумножить свои сбережения. Часто речь может идти даже о небольших суммах, есть виды бизнеса, где достаточно будет вложить миллион рублей.

«За последние несколько лет инструменты инвестирования, которые были очень популярны, стали слишком волатильны. Все больше и больше людей понимают, что вложение в акции, облигации в лучшем случае поможет сохранить их деньги, ну, может быть, покроет инфляцию и не более того»,

— отметил Илья Дудковский, руководитель макрокатегории «Готовый бизнес и оборудование» Авито.
Илья Дудковский, руководитель макрокатегории «Готовый бизнес и оборудование» Avito. Фото предоставлено пресс-службой Авито.

Эксперт подчеркнул, что вложиться в дело, которым ты сам управляешь, сегодня менее рисковый шаг, чем некоторые другие способы вложить капитал, однако он требует большего вовлечения и не является пассивным доходом. А найти готовый бизнес сегодня можно на многих сайтах, но крупнейшей платформой в Рунете по количеству объявлений с куплей-продажей бизнеса является Авито.

«Мы предоставляем возможность ознакомиться с тем, что есть, создать список потенциально интересующих вариантов и далее связаться с продавцом, и пойти по этапу приобретения»,

— указал Илья Дудковский.

«Бизнес, выходящий из серого рынка, становится более прозрачным, более структурированным, что позволяет привлекать неквалифицированных инвесторов. Это отмечают все. Однако, приобретая готовый бизнес, нужно учитывать, что он уже существовал какое-то время и следует очень внимательно подходить к составлению документов и оценке рисков. Привлечение специалистов по финансовым и юридическим вопросам лишним здесь не будет и позволит снизить возможные негативные последствия для неосмотрительного инвестора»,

— считает Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры». 
На фото слева Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики АБ «Качкин и Партнеры». Baltphoto/ Роман Киташов

Константин Сагалов, управляющий партнер Суши Wok, напротив, отметил, что инвесторы, покупающие франшизу за сумму до 5 млн, обычно обходятся без консультаций юристов, чем могут воспользоваться недобросовестные продавцы.  

Путать покупку бизнеса с пассивным доходом не стоит, отмечают эксперты. Риски остаются. Есть еще один путь — франчайзинг, или приобретение франшизы. Возможно, он менее рискованный, но и это не пассивный доход.

Антон Иващенко, председатель «Ассоциации франчайзинга Северо-Западного федерального округа», отметил, что организация занимается массовым информированием и просвещением.

Антон Иващенко, председатель Ассоциации франчайзинга Северо-западного федерального округа. Baltphoto/ Роман Киташов.

«Многие думают, что франчайзинг это когда за них кто-то будет работать, это не так. Франчайзинг — это тиражирование успешной бизнес-модели, когда компания открыла несколько собственных филиалов, протестировала все гипотезы и выбрала лучшие решения по каждому бизнес-процессу».

Выступая за круглым столом, представители компаний рассказали, как можно стать владельцем магазина «Пятёрочка», кружка робототехники «РОББО» или точкой Суши Wok. При этом сети магазинов, например, вы просто предлагаете помещение, а поставками продолжит заниматься сеть. В отладку бизнес-процессов вкладываться не понадобится. Как правило, франчайзер уже сделал это за покупателя. 

«Года два назад, когда мы активно начали свое развитие, самый частый вопрос, который нам задавали: неужели у «Пятёрочки» есть франшиза? Изначально мы развивали франшизу в достаточно узком кругу партнеров, но с прошлого года активно расширяем нашу партнерскую базу. Инвестиции для открытия магазина составляют от 20 млн рублей. За прошлый год мы открыли по франшизе порядка 90 магазинов в разных регионах России»,  

— рассказала Валерия Осташева, руководитель направления привлечения франчайзи торговой сети «Пятёрочка».
Валерия Осташева, руководитель направления привлечения франчайзи торговой сети «Пятерочка». Baltphoto/ Роман Киташов.

Она также отметила, что основную часть затрат для франчайзи составляет закупка оборудования (12–13 млн рублей), но торговая сеть предоставляет контакты лизинговых компаний. Таким образом, необходимые инвестиции на старте без учета затрат на оборудование составят 7–8 млн рублей на ремонт помещения и 500 тысяч рублей на паушальный взнос. 

«Перед заключением договора франшизы наши эксперты помогут рассчитать будущую рентабельность точки с учетом локации — точно так же, как при открытии собственных магазинов торговой сети»,

— дополнила Валерия Осташева. 

Компания «РОББО» — разработчики экосистемы образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении — предоставляет свои франшизы в 39 странах мира. «Иногда покупка нашей франшизы происходит таким образом. Человек ищет место, где его ребенок занимался бы робототехникой, находит нас и решает сам открыть в своем районе, в своем городе такой кружок», — поделился Андрей Сергеев, директор по развитию бизнеса АО «РОББО».    

Андрей Сергеев, директор по развитию бизнеса АО «РОББО». Baltphoto/ Роман Киташов

Стоит отметить, что на начало 2023 года в России насчитывалось 3249 франшиз. Сегмент активно растет, многие бизнесы испытывают дефицит доступных кредитных средств, и франчайзинг для них является инструментом масштабирования бизнеса. Общий объем российского рынка франшиз эксперты сегодня оценивают в 5 млрд долларов.

«Нужно понимать, что при покупке в сегменте малого бизнеса невозможно на 100% понять эффективность точки. Такой бизнес все-таки находится пока в тени, и никакая отчетность не поможет разобраться и оценить абсолютно все показатели»,

— поделился Константин Сагалов, управляющий партнер Суши Wok. Он добавил, что нередки ситуации, когда точка, которую продает один партнер из-за низкой выручки, с другим собственником может оказаться более чем успешной. Поэтому важен комплексный подход к выбору готового бизнеса.
Константин Сагалов, управляющий партнер Суши Wok. Baltphoto/ Роман Киташов.

Кирилл Буйко, генеральный директор «Складовичкоф», отметил, что последний договор франшизы претерпел 256 правок. «Это был титанический труд по согласованию. Были привлечены юристы и с одной стороны, и с другой», — поделился эксперт.

Слева на фото: Кирилл Буйко, генеральный директор «Складовичкоф». Baltphoto/ Роман Киташов.

Предлагают свои франшизы не только магазины и предприятия общественного питания, но и бизнес в сфере медицины.

Аналитики с начала 2024 года отмечают, что клиенты стали тратить больше на лабораторную диагностику, все чаще прибегают к профилактическим мерам и ранней диагностике. В Лабораторной службе Хеликс подтвердили высокий спрос на медицинские услуги. Достаточно низкий порог входа в этот бизнес объясняется также тем, что все процессы, связанные с транспортировкой биоматериала и лабораторными исследованиями, Хеликс полностью берет на себя. Кроме того, для покупки медицинской франшизы не нужно медицинское образование.

Алена Иванова, эксперт «Ассоциации франчайзинга Северо-Западного федерального округа», подытоживая встречу, указала на один из самых важных моментов при приобретении франшизы: «Смотрите на срок существования, сколько у них своих точек. Почему? Если бизнес прошел большой путь, набил себе все шишки, то может уже минимизировать риски для своего партнера и отладить взаимовыгодное сотрудничество».

По центру на фото Алена Иванова, эксперт Ассоциации франчайзинга Северо-Западного федерального округа. Baltphoto/ Роман Киташов.

Модератор круглого стола Никита Демидов, советник Председателя Правления, руководитель клиентского направления брокерского бизнеса Санкт-Петербургской валютной биржи отметил, что хотя на встрече удалось раскрыть и осветить много вопросов по франчайзингу и покупке бизнеса, но также много их пока и осталось. Поэтому он выразил надежду, что с ростом популярности этой сферы подобные дискуссии станут регулярными.  

В аптеках Петербурга доля отечественных препаратов выросла на 3%

Правительство РФ расширило программу льготных перевозок по Северному морскому пути

Рядом с Московскими воротами появится жилой комплекс

«Дом.ру Бизнес» установил цифровое ТВ в пятизвездочном отеле