Правительство России планирует установить обязательный норматив продажи топлива на срочном рынке — Деловой Подход

Правительство России планирует установить обязательный норматив продажи топлива на срочном рынке

В России разгорается активная дискуссия по поводу потенциального введения обязательного участия в срочных биржевых торгах по продаже топлива в размере 1% от общего объема.

Как сообщает РБК, это предложение рассматривается в контексте усилий по совершенствованию срочного биржевого торгового механизма, который позволяет производителям защищаться от резких колебаний цен. Нынешняя норма, предусматривающая участие в размере 1% от общего объема, действует на добровольной основе и имеет рекомендательный характер. Однако власти изучают возможность изменения этого статуса.

Так, в апреле вице-премьер Александр Новак поручил Министерству энергетики, ФАС и СПбМТСБ разработать согласованный план развития срочного рынка реализации нефтепродуктов на биржевых площадках. Ведомства получили указание представить отчет о выполнении задания в правительство до 15 мая.

Введение добровольного стандарта продаж для развития товарного срочного рынка стало значимым шагом. Процесс внедрения производных финансовых инструментов в работу крупных компаний — это затяжное и сложное мероприятие, требующее времени. Тем не менее нынешняя версия совместного приказа уже дала мощный толчок биржевому товарному срочному рынку. Это проявилось в активных усилиях нефтяных компаний по подготовке к участию в срочных сделках.

ФАС возбудила дело в отношении «Архангельский ЦБК» из-за цен на бумагу и картон

ФАС выдала предостережение АККОР

Российские операторы сотовой связи отменят плату за раздачу трафика

Павел Завальный призвал скорректировать топливный демпфер