Россияне стали реже брать ипотечные кредиты на рыночных условиях — Деловой Подход

Россияне стали реже брать ипотечные кредиты на рыночных условиях

С начала текущего года наблюдается снижение количества ипотечных кредитов, выданных банковскими структурами на коммерческих условиях, на треть. В то же время, количество льготной ипотеки увеличилось на 13%.

Как сообщает «Циан», в период с января по апрель зафиксировали предоставление 314 тыс ипотечных кредитов общей стоимостью в 1,1 трлн рублей. По сравнению с 2023 годом число кредитов уменьшилось на 17%, а их общая стоимость сократилась на 16%.

Эксперты подчеркнули, что эта тенденция согласуется с прогнозами уменьшения объемов ипотечного кредитования, обусловленного укреплением регулирования, ростом процентных ставок и изменениями в условиях льготной ипотеки. В связи с этим, согласно данным «Дом.РФ», количество ипотечных кредитов, выданных на рыночных условиях, с начала года уменьшилось на 30%. За этот период выдали порядка 157 тыс кредитов на общую сумму 345 млрд рублей.

В то же время, выдача льготной ипотеки продолжала расти. За первые четыре месяца оформили 168 тыс кредитов по льготной программе на общую сумму 880 млрд рублей. Аналитики «Дом.РФ» отметили, что доля льготной ипотеки составила 50% от общего числа выданных кредитов и 70% от общей суммы ипотечного кредитования.

Максим Ликсутов рассказал о транспортном сотрудничестве Москвы и Петербурга

Бульвар в Мурино продают на «Авито» за 99 миллионов

В России запустили сервис для отслеживания и оплаты штрафов

АБД внесла предложение об исключении «антифрод» из-под действия закона о ЕБС