Со среды, 17 апреля, стоимость пошлины на экспорт пшеницы из России увеличится до 3, 27 тыс рублей за тонну. Это на 1,3% больше, чем прежняя сумма в 3,23 тыс рублей.
По данным «Интерфакса», одновременно с этим пошлина на экспорт ячменя сократится с 667,9 до 451,6 рубля, а на экспорт кукурузы останется прежней в 86 рублей. Такие изменения применили, основываясь на предполагаемых ценах: 234 долларов за тонну пшеницы, 178,3 долларов за тонну ячменя и 169,3 долларов за тонну кукурузы.
С начала июня прошлого года минимальную ставку, используемую в качестве основы для начисления экспортных пошлин на пшеницу, увеличили до 17 тыс рублей за тонну, а на ячмень и кукурузу — до 15,8 тыс рублей за тонну по сравнению с предыдущими 15 и 13 875 рублей соответственно.
Отметим, что с июня 2021 года Россия ввела систему регулирования зернового рынка, включающую в себя гибкие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя, а также возврат средств, собранных от пошлин, для поддержки агропроизводителей.
Размер пошлины каждый раз рассчитывается на основе текущих показателей, сформированных на основе цен на экспортные контракты, зарегистрированные на Московской бирже. Изначально пошлины вычислялись в долларах, но с июля 2022 года они стали начисляться в рублях. Пошлина устанавливается на уровне 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.