В России захотели поднять таможенные пошлины на импортную технику — Деловой Подход

В России захотели поднять таможенные пошлины на импортную технику

В России начали обработку вопроса, касающегося возможного увеличения таможенных сборов на ввоз электронных изделий.

Как сообщают «Ведомости», представители Минпромторга подчеркнули, что пока рано говорить о конкретном повышении таможенных пошлин, но процесс их определения осуществят  совместно с Минэкономразвития и заинтересованными предприятиями. В письме, датированном 29 февраля 2024 года, среди получателей указаны такие государственные корпорации, как «Ростех» и «Роскосмос», а также консорциумы «Вычислительная техника» («Аквариус», Yadro и другие производители), «Телекоммуникационные технологии» и «Светотехника».

Известно, что министерство предложило российским компаниям предоставить информацию о нынешнем объеме производства и потенциальном спросе на радиоэлектронную продукцию. В первую очередь увеличение пошлины может коснуться тех товарных групп, где существует достаточно отечественного производства для удовлетворения внутреннего спроса.

С другой стороны, производители выступили с противоположной позицией. Введение пошлин на готовую электронику поддержали в Ассоциации производителей светодиодов. Однако указали, что в России не производятся определенные компоненты. В связи с этим пошлины на их импорт могут отметить.

Маркетплейсы могут поднять цены на импортные товары из-за нового лимита беспошлинного ввоза

Поставки товаров из Германию в Россию выросли на 17,3%