Конец «серой зоне»: ЛДПР предлагает лицензировать риелторов — Деловой Подход

Конец «серой зоне»: ЛДПР предлагает лицензировать риелторов

ЛДПР в разрабатывает новый законопроект для Госдумы о создании единого реестра риелторов и лицензировании их услуг.

На инициативу фракцию навел тот факт, что отмена лицензирования в 2002 году привела к росту преступлений в сфере недвижимости. Мошенники до сих пор проворачивают различные схемы, подделывают договора и скрывают обременения на жилье.

Авторы законопроекта неоднократно пытались навести порядок на рынке недвижимости, но их инициативы не принимали. В 2021 году лидер ЛДПР, Владимир Жириновский, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на эту проблему.

«Проблема отъема квартир у пожилых имеет угрожающие масштабы. В Москве — сотни случаев в год, по всей стране тысячи. Нужен закон в отношении черных риелторов, запрет деятельности. Приравнять их к мошенникам и наказывать строгим образом — 15-20 лет тюрьмы, вплоть до пожизненного заключения. Мы пытаемся провести закон через Госдуму, пока не получается»,

— заявлял Жириновский. По его поручению, правительство изучило данный вопрос, но проблема до сих не решена.

На текущей сессии Госдумы вопрос о лицензировании риелторской деятельности будет поднят вновь. По инициативе Леонида Эдуардовича Слуцкого, нынешнего лидера фракции ЛДПР, специалисты разрабатывают проект закона о создании единого реестра риелторов. Регистрация в таком реестре позволит отделить добросовестных участников рынка от мошенников и недобросовестных специалистов.

«Девять из десяти риэлторов работают в серой зоне. Эти люди не платят налоги, и самое основное, ни за что не отвечают перед клиентом. Необходимо законодательно закрепить, кто такой риэлтор, какие виды услуг он может и обязан оказывать населению. После вступления закона в силу должен появиться госреестр, куда входят все риэлторы», 

— пояснил заместитель председателя Комиссии по строительству и ЖКХ, один из авторов инициативы, Владимир Кошелев.

Бизнес-сообщество поддержало эту инициативу, но нашлись и скептики. Так,вице-президент российской гильдии риелторов Константин Апрелев считает, что такая мера приведет к росту цен на рынке недвижимости и не решит проблему неквалифицированных риелторов. Среди граждан предложение ЛДПР вызвало положительную реакцию — об этом свидетельствуют предварительные итоги всероссийского опроса «Расскажи Слуцкому Правду»

Работодателей из России хотят обязать оплачивать сотрудникам сверхурочные в двойном размере

Конец «серой зоне»: ЛДПР предлагает лицензировать риелторов

ФАС выступила за установление постоянного режима параллельного импорта

Депутаты ЛДПР планирует добиться права на льготы для иностранных добровольцев