В России зафиксировали рост интернет-торговли на 28% — Деловой Подход

В России зафиксировали рост интернет-торговли на 28%

По итогам 2023 года объем онлайн-торговли в России увеличился на 28% по сравнению с предыдущим годом и достиг почти 6,4 трлн рублей. Следует из данных Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).

Согласно данным АКИТ, в 2023 году объем интернет-торговли в России достиг примерно 6,4 триллиона рублей, что на 28% больше, чем в прошлом году. Доля электронной коммерции в общем объеме розничных продаж составила 13,8%, при общих розничных продажах на сумму 46 триллионов рублей. В прошлом году данный показатель составлял 11,6%.

Начиная с 2020 года в России наблюдается увеличение популярности интернет-торговли и изменение региональной структуры продаж. Компании, которые занимаются онлайн-торговлей, активно развивают свою инфраструктуру и заключают партнерские отношения с местными предприятиями. Это ведет к улучшению качества обслуживания и расширению ассортимента товаров, как сообщают в АКИТ.

Пятерка самых популярных товаров в интернете остается неизменной. На первом месте по-прежнему находится цифровая и бытовая техника, которая занимает 18% рынка. За ней идут мебель и товары для дома с долей в 15,4%. На третьем месте находится одежда и обувь, которая занимает 14,6% рынка. Продукты питания составляют 11% рынка, а косметика и товары для здоровья — 8,1%.

Средний чек вырос в категориях «аптеки», «аксессуары» и «спорттовары» на 30%, а также в секторе одежды и обуви на 20%. В то же время, цены снизились в других категориях: на 33% для книг и ювелирных изделий, более 10% для мебели, товаров для дома и зоомагазинов, и на 3-4% для детских товаров и продуктов питания.

АКИТ впервые рассмотрела продажи в категории «цифровые товары» в 2023 году. Покупатели потратили 281 миллиард рублей на покупку программного обеспечения, электронных книг, фильмов и других цифровых товаров, что составляет примерно 4,4% от общего объема дистанционной торговли. Средний заказ в этой категории составил 363 рубля.

Товарооборот между Петербургом и Индией за 9 месяцев вырос в три раза

В 2023 году 60% регионов показали рост производства выше среднего по РФ

Территория особой экономической зоны «Санкт-Петербург» выросла почти в 2 раза

Вторичное жилье в России продолжает дорожать на фоне снижения спроса