В бизнес-центрах Петербурга объем свободных площадей сократился на 30 % — Деловой Подход

В бизнес-центрах Петербурга объем свободных площадей сократился на 30 %

Свободные площади в бизнес-центрах Санкт-Петербурга сократились на 30%, составив 303,8 тысячи квадратных метров, следует из пресс-релиза консалтинговой компании NF Group.

Отмечается, что по итогам 2023 года на рынок офисной недвижимости города поступило всего 13 новых бизнес-центров, общей площадью 123 тыс. кв. м, что является самым низким показателем за последние 15 лет.

По словам экспертов, общая площадь доступных офисов класса А и А+ в бизнес-центрах сократилась на 30% до 303,8 тысячи квадратных метров. Это снижение обусловлено активным спросом на офисные помещения со стороны российских IT-компаний, включая IT-подразделения финансовых и ресурсодобывающих организаций, а также невысоким объемом новых предложений на рынке.

В прошлом году большинство освобожденных офисных площадей были быстро заняты новыми арендаторами, особенно в IT-секторе, который занял более половины всех арендованных площадей. В 2024 году ожидается завершение строительства офисов общей площадью 180 тысяч «квадратов», но только часть из них будет доступна для аренды. С учетом высокого спроса, средняя вакантность по рынку офисной недвижимости к концу года ожидается на уровне 5-6%.

Несмотря на то, что 70% офисных площадей, построенных в 2023 году, остаются свободными, аналитики предсказывают, что к лету 2024 года все эти площади могут быть полностью заняты.

В Санкт-Петербурге появится новый отечественный автобренд XCITE

Более 560 тысяч «квадратов» жилья ввели с начала года в Петербурге

Торговый оборот Петербурга с арктическими регионами вырос более чем на 20%

Путин оценил рост промышленности в Петербурге