Цены на пустые коммерческие помещения почти догнали готовый арендный бизнес — Деловой Подход

Цены на пустые коммерческие помещения почти догнали готовый арендный бизнес

Рыночная стоимость арендного бизнеса с помещениями до 300 кв.м. почти сравнялась со стоимостью коммерческих площадей в новостройках Москвы.

По данным компании Simple Estate, за последний год наблюдалось снижение стоимости арендуемых помещений на 3% до 454 000 р. за кв.м. В то же время цены на пустые коммерческие помещения в новостройках выросли на 7,3% и достигли 439 000 р. за кв.м, что является самым высоким показателем за последние полтора года.

Эксперты отмечают, что в некоторых случаях цены на коммерческую недвижимость в новостройках могут превышать стоимость аналогичных площадей в уже построенных объектах. По их данным, цены на нежилые помещения в новых жилых домах в центре Москвы начинаются от 400 000 рублей за кв.м. и могут достигать даже 2 миллионов рублей. В то же время цены на готовые помещения в старых объектах в этом же районе начинаются от 300 000 рублей за кв.м.

Главная причина такого дисбаланса связана с активным ростом цен на новостройки. Коммерческие помещения в них подорожали вместе с квартирами. Еще одной причиной является нехватка качественных готовых помещений, доступных для инвесторов, поэтому они вынуждены покупать площади на первых этажах строящихся домов, что также приводит к росту цен.

В регионах СЗФО отметили рост цен на жилье до 20%

В Псковской области цены на продукты выросли на 1,8%

Цена унции золота составит $2070 к концу 2024 года

Петербургские застройщики не ожидают значительных изменений на рынке недвижимости