Обман в 2024 году: как не выложить деньги мошенникам — Деловой Подход

Обман в 2024 году: как не выложить деньги мошенникам

Современные технологии значительно облегчают людям жизнь. Бесконтактная оплата, биометрия и мгновенные переводы денег так сильно въелись в нашу жизнь, что представить себя без смартфона и карточки уже практически нереально.

Вместе с тем существует и обратная сторона медали, где лица недобросовестные с удовольствием используют любые лазейки, лишь бы банковский счет отдельного человека опустел, а деньги перепорхнули бы к мошеннику на карту. Расскажем, на какие уловки идут злоумышленники в 2024 году. Как на них не клюнуть?

Нет времени объяснять – переведи деньги на карту

Центробанк России накануне поделился с россиянами новым способом мошенничества через телефон, который уже успел зацепить в свои сети изрядное количество человек.

В частности, речь идет о способе, когда мошенники звонят своим жертвам и притворяются родственниками. И все бы ничего, ведь люди неглупы – они знают, как звучит голос их дяди или тети, однако мошенники пошли дальше и стали пользоваться программами по изменению голоса.

Схема ясна и хитра. Мошенники выбирают жертву благодаря социальным сетям. Часто неосведомленные россияне указывают на своих личных страничках ключевую информацию о себе: родился тут, работаю здесь, почта такая, а телефон – вот. Некоторые даже ссылаются на родственников, и вот у мошенника на руках полные данные о вас, которыми он тут же пользуется.

Хуже всего не это. Хуже всего то, что голос тети Светы или бабушки Раи теперь легко подделать. Современные технологии способны и не на такое – сейчас при должной сноровке можно даже подделать видеообращение.

Кстати, убедиться в том, что такое возможно, смогли россияне во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным в декабре. В тот момент на экран всплыло сообщение от самого президента, который якобы обращался к главе государства с вопросом интернет-безопасности. Примечательно, что голос и внешность смогли создать специалисты при помощи программ. Отличить двойника от настоящего Путина было невозможно.

Как происходит развод на деньги в 2024 году

Чаще всего человеку поступает звонок от родственника, который слезно просит перевести деньги на счет. Опасная ли болезнь, авария ли или прорвавшаяся труба в квартире – предлоги могут быть разные. Но неизменно лишь срочность перевода. К сожалению, люди чаще всего ведутся и мгновенно перечисляют суммы, даже не убедившись в правдивости просьб и ситуаций.

Фото: pxhere.com

В связи с этим сотрудники Центробанка настоятельно просят россиян проявлять бдительность. Во-первых, не выставлять в соцсетях личные данные. Во-вторых, всегда уточнять ситуацию у самих родственников, которые якобы набирают человека на линии. Для этого можно связаться по настоящему номеру или опросить знакомых человека. В-третьих, не переводить деньги, пока не убедятся в ситуации.

Фото: pxhere.com

Кстати, пока что точно копировать голос другого человека — достаточно тяжкая и кропотливая работа, которая при совершенстве нынешних технологий не может быть идеально выполнена. Однако не стоит думать, что в стрессовой ситуации пользователь вовремя заметит разницу или не обнаружит некоторые огрехи в звучании голоса по ту сторону провода.

Поэтому стоит внимательно отнестись к информации, которая размещается в соцсетях, а также стоит держать голову холодной во время звонков с просьбами выплатить ту или иную сумму денег.

Читайте также:

Отечественная «Википедия»: как пользоваться и есть ли плюсы | Деловой Подход | Дзен (dzen.ru)

Нужные в 2024 году профессии: где всегда будут зарплаты

Новые правила для автолюбителей: кому не скрыться от камеры

В Москве открыли пятый международный автовокзал

Андрей Любимов может сохранить пост гендиректора «Заслона» за собой

Пользователи сообщили о сбоях в работе приложения Telegram

Жители Петербурга рассказали, сколько им нужно зарабатывать ежемесячно для счастья

Под Петербургом в 2024 году появится креветочная ферма