В декрет в первом триместре: чего ждать беременным в 2024 — Деловой Подход

В декрет в первом триместре: чего ждать беременным в 2024

В России все больше и больше внимания получают женщины, решившие завести ребенка. Именно поэтому различные послабления и льготы в первую очередь получают будущие матери. Это помогает снять ответственность с плеч женщин и позволить им не переживать относительно содержания ребенка хотя бы на первых порах.

Ведь сейчас в обществе как? Сначала карьера, а после уже семья. Женщины боятся, что окажутся в ситуации, где на содержание ребенка будет не хватать средств. Однако в государстве продолжают думать о будущих матерях. Для этого в Госдуме, кстати, придумали новый законопроект.

Фото: Baltphoto/ Виктория Ламзина

Перемены в уходе в декретный отпуск от Госдумы

Женщины, узнав, что вскоре станут матерями, завершают свою трудовую деятельность в настоящее время лишь на 30 неделе беременности, то есть, за месяц до предполагаемой даты родов.

Однако в некоторых случаях женщины могут уйти от трудовых обязанностей несколько раньше, например, на 28 неделе, если женщина ожидает несколько детей и на 27 неделе, если будущая мать живет в загрязненной радиацией местности.

Здесь стоит помнить, что живот начинает расти значительно раньше, и все неприятные вытекающие последствия беременности проявляются вовсе не на 8 месяце беременности. Посему выходит, что женщина ходит на работу, невзирая на токсикоз, опухающие ноги, боль в пояснице и иные неприятные симптомы.

Однако исправить это намерены депутаты Госдумы, которые уже начали разрабатывать программу, которая бы сделала возможность уйти в декретный отпуск более близкой. В частности, депутаты предлагают узаконить выход в декрет еще во время первого триметра.

Первый зампред комитета ГД по защите семьи Татьяна Буцкая отметила, что российские женщины нуждаются в новых мерах поддержки от государства, которые простимулировали бы их заводить детей. Перспектива носиться по офису в попытке решить трудовые задачи, когда мучают боли и перепады настроения – такая себе. Не говоря уже о том, что первый триместр женщина примиряется с мыслью о том, что станет матерью, и этот период для нее труднее всего в психологическом плане.

Фото: pxhere.com

Как обстоят дела с отпуском в настоящее время

Чтобы выйти в отпуск по беременности и родам в настоящий момент, женщина должна достичь минимум 27 недели беременности. После этого она временно покидает свою рабочую должность на то время, пока не родит и не воспитает своего ребенка.

Кстати, здесь возможны вариации. Одна женщина выбирает не выходить на работу до того момента, как ее ребенку не исполнится 1,5 лет, в то время как другая предпочитает воспитывать дочь или сына до 3 лет. Как бы там ни было, выйти из отпуска женщина обязана в тот же день, когда ребенку исполняется 1,5 или 3 года.

Больше всего интересуют вовсе не даты выхода в отпуск, а расчет его оплаты. Здесь женщинам не стоит переживать, так как пособие по беременности и родам равняется 100% среднего заработка работающей женщины. Рассчитать выплату можно и самому. Для этого достаточно использовать простую формулу. Так, заработок за два года, предшествующих году выдачи листа нетрудоспособности, делят на количество дней в этом периоде, а затем умножают на количество дней отпуска.

Примечательно, что если женщина не работала в предыдущие два года или ее заработок составлял меньше минимального размера оплаты труда, пособие рассчитывается из величины МРОТ.

Читайте также:

Отечественная «Википедия»: как пользоваться и есть ли плюсы

Нужные в 2024 году профессии: где всегда будут зарплаты

Новые правила для автолюбителей: кому не скрыться от камеры

В Москве открыли пятый международный автовокзал

В компании «Яндекс» назначили технических директоров нескольких внутренних структур

Вице-губернатор Петербурга рассказал о подробностях организации военно-морского салона «ФЛОТ-2024»

Российская «дочка» Google признана банкротом по решению суда

Целью Петербургского VIII Форума труда стала популяризация профессий