В Петербурге впервые в истории передвинули по рельсам дом — Деловой Подход

В Петербурге впервые в истории передвинули по рельсам дом

Исторический корпус императорского воспитательного дома, расположенного на набережной Черной речки, был успешно переместили на 52 метра по рельсам. Такая инновационная технология впервые была применена в Санкт-Петербурге. Проект обошелся в 100 миллионов рублей. Сообщают в пресс-службе строительной компании City Solutions.

Двухэтажное здание массой в 3200 тонн было перемещено к «Даче Головина» на Выборгскую набережную еще в конце декабря. Однако застройщик сообщил об этом только 5 января. Здание сначала перемещали на 7 метров на запад со скоростью 4 см в минуту, а затем еще на 45 метров на юг, подчеркнули в компании.

Александр Шестаков, генеральный директор холдинга «Первая мебельная», в состав которого входит City Solutions, объяснил, что во время переезда использовалась технология, где внешнее воздействие направлялось не на несущие стены здания, а на бетонную плиту.

Такой способ переноса здания оказался экономически выгодным: вместо 500 миллионов рублей, которые потребовались бы для применения немецкой технологии, мы вложили всего около 100 миллионов рублей, отметил Шестаков

После освобождения участка, девелопер планирует построить жилой дом бизнес-класса. Проект переезда дома был окончательно согласован комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры еще в апреле прошлого года, так как историческое здание находилось в глубине участка.

В Санкт-Петербурге появится новый отечественный автобренд XCITE

В Татарстане возвели первый дом с использованием эскроу-счета при подряде

Путин оценил рост промышленности в Петербурге

В бизнес-центрах Петербурга объем свободных площадей сократился на 30 %