«Русал» арендовал в Усть-Луге землю под морской порт — Деловой Подход

«Русал» арендовал в Усть-Луге землю под морской порт

Терминал АО «Русал» в Усть-Луге, который будет использоваться для поступления сырья на глинозёмный завод, имеет потенциал стать одним из крупнейших в регионе. Рядом с ним расположены два региональных заказника. Кроме того, планируется строительство завода поблизости.

Согласно документации, портовая инфраструктура для приёма бокситов, которые будут перерабатываться в глинозём на планируемом мегазаводе АО «Русал» в Ломоносовском районе Ленинградской области, может быть размещена рядом с терминалами «Новая Гавань» и «Ультрамар» порта Усть-Луга. Это следует из доступной документации, опубликованной комитетом по природным ресурсам Ленинградской области.

Дочернее предприятие АО «Русал» — ООО «Ленинградский глинозёмный завод» (ЛГЗ) — получило в аренду лесной участок площадью 228,3 га в Кингисеппском районе. Это позволит им провести изыскательские работы для выбора места размещения морского специализированного перегрузочного комплекса для глинозёма и бокситов.

Планируется ввод терминала в два этапа. В первой очереди грузооборот составит до 6 млн тонн, а после введения второй очереди мощность комплекса вырастет до 12 млн тонн. В долгосрочной перспективе ожидается, что мощность достигнет 17,5 млн тонн в год, учитывая поставки сырья на другие заводы в России. Терминал также будет оснащен хранилищами для глинозёма объемом до 30 тыс. тонн и бокситов объемом до 200 тыс. тонн, а также будет иметь возможность принимать танкеры с каустической содой объемом до 100 тыс. тонн в год. Терминал сможет принимать суда длиной до 290 метров и осадкой 16,6 метра.

Стоит отметить, что в порту Усть-Луга в 2022 году обработано 124,1 млн тонн грузов, согласно данным Ассоциации морских торговых портов. Потенциально терминал «Русала» может стать вторым по объёмам перевалки сухих грузов в порту после АО «Ростерминалуголь», мощность которого составляет 29 млн тонн.

В конце октября правительство Ленинградской области выделило ЛГЗ участок площадью 1 тыс. га для проведения изыскательских работ непосредственно для строительства завода, который будет производить около 4,8 млн тонн глинозёма в год. Портовая инфраструктура необходима для доставки бокситов из Гвинеи, которые являются сырьем для производства глинозёма, из которого затем получают алюминий. Участок, на котором может быть построен завод, расположен между Лубенским озером и деревней Глобицы, и находится примерно в 10 километрах от атомграда Сосновый Бор.

На форуме «Сделано в России» обсудят развитие России до 2040 года

Отельный комплекс Forest Mix продадут на торгах

Гендиректор «Ленфильма» Щербаков стал фигурантом уголовного дела и был объявлен в розыск

Дочка «Сбера» стала совладельцем сети онкоклиник