В Петербурге стартовала массовая распродажа прачечных — Деловой Подход

В Петербурге стартовала массовая распродажа прачечных

В Петербурге стартовала массовая распродажа прачечных. За последнюю неделю на площадках по продаже готовых бизнесов появились семь объявлений о продаже таких предприятий. Стоимость бизнеса варьируется от 2 до 10,5 миллиона рублей.

Обычно на продажу выставляются прачечные с функцией самообслуживания в спальных районах Петербурга. Однако есть и варианты, например, в Петроградском районе. Большинство продавцов отмечают, что бизнес оформлен в форме индивидуального предпринимателя.

Вероятно, речь идет о продаже актива, а не готовой компании для бизнеса. При этом все продавцы утверждают, что бизнес является прибыльным. Они также подчеркивают наличие корпоративных клиентов и работу с государственными заказами.

Интересно, что массовая распродажа началась на фоне позитивных прогнозов по рынку прачечных в целом. Например, по данным Росстата, в 2022 году объем этого рынка достиг 4,2 миллиарда рублей, что на 19,6% больше, чем в 2021 году.

Однако эксперты указывают, что рост в 2022 году обусловлен не развитием бизнеса, а скорее повышением цен на услуги прачечных. По данным исследований, большая часть услуг прачечных в России предоставляется для юридических лиц. Возможно, это связано с недоступностью западного оборудования. Похожие тенденции уже отмечались в 2014 году, когда владельцы прачечных объясняли рост цен общей инфляцией.

В настоящее время бизнесам также приходится искать альтернативные расходные материалы из-за ухода различных профессиональных брендов из России. Эксперты отмечают, что франчайзинговые сети пока не покрывают большую часть рынка.

Лидеры России и Таджикистана обговорили условия реализации совместных проектов в сфере инвестиций

В России помогут строить «зеленое» жилье

Евгений Финкельштейн расстается со зданием на набережной реки Мойки

Индустриальный парк «Руднево» предоставит до 1,5 тыс. рабочих мест