Рыбзаводы из Калининградской области остановили экспорт консервов из-за «курсовой» пошлины — Деловой Подход

Рыбзаводы из Калининградской области остановили экспорт консервов из-за «курсовой» пошлины

В Калининградской области был остановлен экспорт продукции всех шести рыбоперерабатывающих заводов. Причиной стало введение правительством РФ 1 октября экспортных пошлин, привязанных к курсу рубля. Об этом сообщает «Интерфакс» , ссылаясь на председателя совета директоров группы компаний «За Родину» Сергея Лютаревича.

По его словам, решение оказывает серьезное воздействие на экономику производства недорогих рыбных консервов, таких как «Килька в томатном соусе» или «Шпроты в масле». Один из заводов выставлял на экспорт 30% своей продукции.

До введения пошлин компания «За Родину» экспортировала свою продукцию в страны СНГ, кроме Молдавии. Пошлины не распространялись только на страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Рентабельность производства недорогих рыбных консервов на сегодняшний день составляет 3%, в то время как новая экспортная пошлина – 7%. Похожая ситуация наблюдается на всех рыбзаводах по всей стране, чья продукция также предназначается на экспорт.

Калининградские предприятия обратились к федеральному правительству с обращением, в котором объяснили текущую ситуацию и предложили конкретные меры для выхода из кризиса отрасли. Сегодня рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании, такие как «За Родину», являются крупнейшими предприятиями в Калининградской области. Они имеют флот, состоящий из 12 судов, и годовой улов превышает 20 тысяч тонн. Мощности компании позволяют выпускать 120 миллионов банок рыбных консервов различных видов, а также другую рыбную продукцию. Однако введение экспортных пошлин существенно затрагивает эту отрасль, и предприятия ожидают поддержки от федеральных властей.

Производство лекарств в России увеличилось на 15,8%

Вице-губернатор Петербурга принял участие в открытии «Промышленного сезона» в Москве

На пост президента челябинского союза промышленников переизбрали Виктора Рашникова

Кировская область ожидает роста ВРП на 4% по итогам 2023 года