Инвестор из Катара может приобрести бывшую казахстанскую «дочку» Сбербанка — Деловой Подход

Инвестор из Катара может приобрести бывшую казахстанскую «дочку» Сбербанка

Мадина Абылкасымова, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана, сообщила, что инвестор из Катара проводит оценку казахстанского банка Bereke. В настоящее время определяется круг потенциальных инвесторов для различных активов в Казахстане, и наиболее проработанной сделкой является продажа государственного банка Bereke. Совместно с катарскими инвесторами проводится процедура due diligence, в результате которой определится цена банка.

Следует отметить, что потенциального инвестора не назвали. Кроме того, регулятор начал ревизию банковского законодательства для облегчения условий вхождения иностранных банков на казахстанский рынок. С сентября текущего года ревизия банковского законодательства проводится с целью привлечения иностранных банков на отечественный рынок и обеспечения его привлекательности и легкости вхождения на финансовый рынок.

Казахстанская «дочка» Сбербанка, ранее известная как Bereke, подверглась санкциям со стороны США в марте 2022 года. В сентябре 2022 года была проведена сделка по продаже банка, после чего он сменил название на Bereke Bank. В марте 2023 года банк был исключен из санкционных списков.

По данным Нацбанка Казахстана, на начало июля 2023 года Bereke Bank занимал 9-е место по объему активов среди 21 банка страны.

Yandex Go создал в Узбекистане юрлицо для оплаты налогов

Выручка от взаимных турпоездок между Россией и Китаем ожидается на уровне $700 млн в 2023 году

Патрушев: параллельный импорт снижает спрос на отечественные разработки

Три проекта в Москве запустит девелопер из ОАЭ