Петербуржцам предлагают за три месяца выбиться в финдиректоры — Деловой Подход

Петербуржцам предлагают за три месяца выбиться в финдиректоры

В Санкт-Петербурге наблюдается странная тенденция — все больше людей записываются на курсы «Как стать финансовым директором». Предложение таких курсов продолжает расти.

Похоже, что компании, занимающиеся онлайн-образованием, внезапно решили разработать курсы для финансистов. Они обещают подготовить слушателей к работе финансовыми директорами за несколько месяцев и предлагают высокую зарплату, сравнимую с зарплатами в IT-секторе, сразу после завершения курсов.

Казалось бы, такое развитие событий логично для студентов с профильным образованием, которые хотят актуализировать свои знания. Однако редакция SPB.DK.RU выяснила, что полноценным повышением квалификации занимаются преимущественно аккредитованные вузы, имеющие бренд в бизнес-образовании. Их программы, в частности, аккредитованы «Национальным аккредитационным советом делового и управленческого образования». В то время как большинство онлайн-курсов от частных организаций пока не входит в список одобренных этой организацией.

Эксперты высшей школы высказались крайне удивленно по поводу такого подхода. Они указывают, что за несколько месяцев невозможно освоить финансы с нулевой базой и получить достаточный уровень знаний для работы в качестве топ-менеджера. Кроме того, неясно, кто будет готов трудоустроить на должность финансового директора человека без соответствующего диплома.

Маленькие компании редко нанимают финансовых директоров на отдельную должность, обычно ограничиваясь главным бухгалтером. Большие компании, у которых есть такая позиция, не будут рассматривать кандидатов без профильного высшего образования в экономике или финансах, полученного в дневной форме обучения в уважаемом вузе, а не в платной образовательной организации, которая просто выдает дипломы. «Обычно кандидаты без опыта и профильного образования отсеиваются на этапе рассмотрения резюме», — прокомментировала Мария Евневич, доцент кафедры экономики предприятия, предпринимательства и инноваций СПбГУ.

В целом создается впечатление, что сектор финансового образования возвращается в 90-е годы, когда в России еще не было отдельных институтов, обучающих студентов работе в условиях рыночной экономики. Тогда услуги небольших компаний были востребованы из-за активного роста количества предпринимателей.

Однако, по мнению Марии Евневич, предпринимательский сектор в настоящее время не пострадает от массового выпуска студентов, которым обещают знания уровня MBA за несколько месяцев. Возможно, только они сами поймут свою ошибку и перестанут доверять информационным мошенникам. «Кроме того, такой опыт — тоже опыт, и может быть, потратив деньги на эти курсы, они что-то поймут и перестанут доверять недобросовестным организациям», — добавила Евневич в разговоре с SPB.DK.RU.

Минфин РФ: Итоговая стоимость строительства ВСМ Москва – Петербург еще не утверждена

«Строймаш» обсудит снятие с должности внутреннего аудитора

Компания петербургского депутата Павлова приобрела завод металлоконструкций

Следком обратил внимание на ситуацию со сносом здания ВНИИБ в Петербурге