Ведущими покупателями СПГ «Газпрома» стали Греция и Турция — Деловой Подход

Ведущими покупателями СПГ «Газпрома» стали Греция и Турция

На примере первого СПГ-завода «Газпрома» на Балтике, построенного с нуля, можно наблюдать изменение географии поставок сжиженного природного газа. Ранее предполагалось, что основные покупатели будут находиться в странах северо-запада Европы, однако ситуация изменилась. Согласно данным аналитиков, главными покупателями стали южно-европейские государства.

Компания Kpler сообщает, что начиная с сентября 2022 года, Греция купила семь грузов суммарной массой 0,59 миллиона тонн СПГ. В то же время, турецкие покупатели приобрели 0,67 миллиона тонн этого вида топлива. Завод также отправил партию в Бразилию в августе 2023 года и в Китай в сентябре. Стоит отметить, что на данный момент у завода нет долгосрочных контрактов с зарубежными импортерами, поэтому все поставки осуществляются через спотовый рынок.

По мнению экспертов, данное изменение в географии поставок связано с растущей геополитической напряженностью. Предприятие вынуждено было пересмотреть свои каналы сбыта в связи с этой ситуацией.

Вице-премьер России Александр Новак отметил, что по итогам 2023 года поставки природного газа из России в Европу будут ниже, чем в 2021 году. В то же время, европейские страны активно закупают СПГ из России, что говорит о необходимости импорта энергетических ресурсов в регионе.

Выдача ипотеки в Петербурге снизилась за январь на 53%

Крупный логистический центр в Узбекистане построит Wildberries

Акции VK будут включены в торги на Мосбирже с 20 октября

Ozon будет показывать хорошие отзывы на карточках товара за деньги