Эксперты назвали главный риск для российского бизнеса — Деловой Подход

Эксперты назвали главный риск для российского бизнеса

В 2023 году главным вызовом для топ-менеджмента российских компаний стала проблема дефицита кадров на всех уровнях. Данную ситуацию подтверждают данные исследования консалтинговой компании RosExpert, которая опросила более 150 CEO российских компаний. Опрос показал, что 46% руководителей указали на возрастающий дефицит кадров и возможность потери ключевых талантов. Геополитика заняла второе место среди главных сложностей, указанных руководителями (23%), а изменение рыночной конкуренции и перестройка логистических цепочек занимают третье место (21%).

Ключевые вызовы также связаны с цифровой трансформацией, автоматизацией процессов, экономической неопределенностью, волатильностью финансовых рынков и усиливающимися регуляторными требованиями. Основными целями руководителей в 2023 году являются удержание и развитие команды, а также забота о сотрудниках. Обеспеченность работниками по их оценкам является минимальной за всю историю наблюдений. Вторая цель — сохранение бизнеса и увеличение прибыльности, а третья — развитие новых рынков сбыта и стратегических партнерств. Учитывая сложности текущего года, профиль CEO в 2023 году можно охарактеризовать как тактический и антикризисный, где основной акцент делается на достижении результатов.

В первую очередь, важной компетенцией лидера бизнеса-2023 является адаптивность, которая требуется для корректировки бизнес-стратегии, тактики и поиска новых рынков сбыта, логистических цепочек и поставщиков. Эмпатия также является важной компетенцией, поскольку она помогает строить и развивать команды, что особенно важно в условиях дефицита кадров.

В 2026 году ожидается сохранение проблемы с кадрами, а также увеличение значения цифровой трансформации и глобального присутствия. В связи с этим, лидеры должны быть стратегами, способными обладать инновационным визионерством, создавать новое, иметь глобальное мышление и ориентироваться на клиента.

Для развития таких компетенций топ-менеджеры могут обратиться к курсам, тренингам, программам MBA и менторингу. Дополнительные возможности обучения можно найти в азиатских школах и университетах. В свою очередь, основатели бизнесов и опытные сотрудники могут стать менторами и передавать свой опыт другим.

Нидерландский VEON передаст местные активы российскому топ-менеджменту

«Кортрос» впервые построит частные дома в России

Кировский завод созовет внеочередное собрание акционеров

«Филип Моррис Ижора» проверит Госстройнадзор