Заместитель министра финансов Алексей Сазанов рассказал, что необходимо изучить связь между корректировкой демпфера и ценами на топливо на внутреннем рынке. В то время как демпфер был урезан с 1 сентября, фактическое снижение выплат по новой формуле должно было произойти только в октябре.
Однако анализ динамики цен показывает, что цены на топливо начали расти еще в июле, а в августе произошел стремительный рост цен. В этих обстоятельствах, связывать подорожание с изменениями демпфера несколько неточно. Вместо этого, нужно обратить внимание на процессы, происходящие на внутреннем рынке.
Статистика показывает, что предложение дизельного топлива на внутреннем рынке выросло на 30% за семь месяцев 2023 года по сравнению с 2021 годом. Однако, часть этих объемов была приобретена перекупщиками и вывезена из страны, что снизило предложение на внутреннем рынке и, как считает Алексей Сазанов, является главной причиной роста цен.
Перекупщики, по его мнению, не имеют никакой связи с НПЗ, так как они спекулируют исключительно на экспортных операциях. Минфин ожидает предложений от Минэнерго по источникам компенсации увеличенных впоследствии выплат по демпферу, однако соответствующий законопроект пока не опубликован.
По мнению замминистра финансов, чтобы решить проблемы внутреннего рынка и уменьшить экспорт нефтепродуктов, необходимо принять комплекс мер. Увеличение выплат по демпферу без этих мер лишь увеличит прибыль перекупщиков. Введение заградительной пошлины является одной из таких мер.
Прокомментировав планы использования котировки российской нефти в нефтяных налогах, Сазанов отметил методологические недочеты в расчете котировки, связанные с сделками между взаимозависимыми лицами и выбивающимися из общего интервала ценами. Поэтому предложено отложить использование котировок Санкт-Петербургской биржи для расчета налогов до 1 января 2025 года. Ожидается, что предложения по этим вопросам поступят от Минэнерго.