Петербургские бизнесмены пытаются застраховать себя от повышения ставки — Деловой Подход

Петербургские бизнесмены пытаются застраховать себя от повышения ставки

Перед предстоящим заседанием совета директоров Центрального банка России 27 октября бизнес-среда Санкт-Петербурга обрывает телефоны банковских менеджеров с просьбой застраховать кредит от возможного повышения ставки. На рынке уже гуляют прогнозы о том, что под руководством Эльвиры Набиуллиной ЦБ планирует увеличить ставку до 14%. Глава регулятора уже после прошлого заседания заявила, что скорого снижения ставки не стоит ожидать.

Таким образом, есть только два варианта: либо ставка останется на текущем уровне в 13%, либо вырастет. Второй вариант является неблагоприятным для бизнеса.

Обычно крупные кредиты не оформляются под фиксированный процент. В соглашениях учитывается ключевая ставка, от которой зависит стоимость обслуживания долга, даже если договор был заключен давно. Поэтому петербургские компании сейчас находятся в состоянии ажитации, и телефон поддержки крупнейших кредиторов становится самым востребованным, как рассказали несколько крупных менеджеров компаний редакции SPB.DK.RU.

Однако, некоторые финансовые институты идут на встречу клиентам. Банки объясняют свое решение тем, что повестка по ключевой ставке уже известна в виде слухов, а общая экономическая ситуация указывает на ее возможное повышение. Кажется, банки не хотят потерять дополнительную маржу.

Бизнес уверен, что ключевая ставка в будущем будет снижена, поэтому пытается договориться о краткосрочном страховании. Однако пока это не удается. Интересно, что отказы получают не только представители малого бизнеса, но и крупные бренды, жалуются топ-менеджеры. Банки говорят им, что спешка клиентов — это массовое явление.

Стоит отметить, что одним из активных критиков позиции ЦБ по повышению ключевой ставки является акционер компании «Русал» Олег Дерипаска, который планирует строительство глинозёмного завода под Сосновым Бором. Ранее он также заявлял, что повышение ставки негативно сказывается на его активах.

УК бывшего отеля Kempinski получила иск на 647 тысяч от компании

Группа «Илим» теперь полностью российская

«Спортмастер» отстоял свой товарный знак

Жилой комплекс «Серебряный каскад» в Выборге продан на аукционе