«Норникель» планирует внедрить систему мониторинга мерзлоты на гидротехнических сооружениях — Деловой Подход

«Норникель» планирует внедрить систему мониторинга мерзлоты на гидротехнических сооружениях

Внедрение системы мониторинга вечной мерзлоты на гидротехнических сооружениях компании «Норникель» планируется к середине 2025 года. Об этом сообщил заместитель главного инженера Заполярного филиала компании, Антон Прямицкий, в ходе медиафорума «Енисей РФ». На данный момент все опасные производственные объекты дочернего предприятия «Норникель», НТЭК, оснащены датчиками. В настоящее время происходит реализация оснащения гидротехнических сооружений, включая хвостохранилища. Планируется завершить работы к середине 2025 года.

Компания уже вложила 2 млрд рублей в создание системы мониторинга и планирует дальнейшее расширение и усовершенствование программы. Новая система представляет собой не просто набор датчиков, а целую экосистему, включающую визуальные осмотры, комплексные обследования и бурение, а также работы связанные со зданиями. Все программное оснащение и оборудование используется отечественного производства.

В мае 2020 года произошла авария на Норильской ТЭЦ-3, в результате которой вылилось 21 тыс. тонн нефтепродуктов. По одной из версий, авария могла быть вызвана глобальными климатическими изменениями и растеплением грунта. В связи с этим компания начала реализацию программы мониторинга вечной мерзлоты.

11-й межрегиональный форум СМИ «Енисей РФ», который проходит в Красноярске 5-6 октября, посвящен теме «Современные медиа и ценностные ориентиры». На форуме присутствуют более 40 федеральных экспертов.

Смольный намерен расширить механизм офсетных контрактов

НИИ Сибирского отделения РАН взыскал более 400 тысяч с «Титана-2»

В 2024 году «Геоскан» планирует выпустить 10 тыс. образовательных беспилотников

Правительство Вологодской области и «Северсталь» обсудили планы на развитие региона