Нидерландский VEON передаст местные активы российскому топ-менеджменту — Деловой Подход

Нидерландский VEON передаст местные активы российскому топ-менеджменту

В результате обновленной сделки по продаже 100% акций ПАО «Вымпелком» (оператор сотовой связи «Билайн»), владение компанией перейдет ОАО «Коперник-инвест 3», которое принадлежит гендиректору «Вымпелкома» Александру Торбахову и четырем другим топ-менеджерам. Владелец активов не получит опциона на обратный выкуп.

Сделка будет осуществлена без использования денежных средств: «Вымпелком» выкупит еврооблигации компании Veon и выдаст свои замещающие облигации с более длительным сроком погашения в пользу их держателей. Оценка стоимости «Вымпелкома» составляет 370 миллиардов рублей, а его чистый долг — 240 миллиардов рублей. В результате сделки долг «Вымпелкома» увеличится, и его соотношение с EBITDA составит 3,5.

Оптимальное соотношение долга к EBITDA для отрасли составляет 2-3. Учитывая, что «Вымпелком» является высокомаржинальным бизнесом, компания способна обслуживать свой долг, хотя возможности выплаты дивидендов будут ограничены. Новые акционеры берут на себя риски, связанные с долгом. Предоставление преемственности было важным для холдинга, поэтому актив передан управленческой команде.

Представители компании «Билайн» опровергли информацию о закрытии сделки и заявили, что она не соответствует действительности и содержит искаженные цифры.

Компания Veon была основана российским бизнесменом Дмитрием Зиминым. Она зарегистрирована на Бермудских островах, а ее штаб-квартира находится в Амстердаме. У холдинга есть активы в Азии, Африке и странах СНГ. Компания объявила о продаже своего российского бизнеса в начале ноября 2022 года. Представители «Вымпелкома» объяснили, что наличие иностранного холдинга из недружественной страны в списке акционеров создало регуляторные ограничения и поставило компанию в менее выгодное положение по сравнению с конкурентами.

Правительственная комиссия России по иностранным инвестициям одобрила сделку по продаже «Вымпелкома» местному менеджменту при условии, что покупатели приобретут не менее 90% облигаций, выпущенных материнской компанией Veon в пользу российских инвесторов.

Конный клуб рядом с «Экспоцентром» продают

«Фармасинтез-Норд» запустила производство инсулина

Экспорт продукции АПК из России в 2024 году оценили на уровне $45 млрд

Рекламодатели активно заинтересовались «ВКонтакте»