С начала октября вступили в силу новые требования к выставлению счетов-фактур — Деловой Подход

С начала октября вступили в силу новые требования к выставлению счетов-фактур

В связи с вступлением в силу новых норм статьи 169 НК РФ, изменениями в правительственное постановление от 26.12.2011 № 1137 и необходимостью адаптации учетных систем, федеральная налоговая служба разъяснила требования к выставлению счетов-фактур при реализации и передаче прослеживаемых товаров, и дополнила формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры новыми реквизитами. Об этом сообщает buh.ru.

Согласно новым нормам, счета-фактуры и корректировочные счета-фактуры, связанные с выполненными работами прослеживаемых товаров, должны также содержать стоимость этих товаров. Для этого вносятся изменения в реквизитный состав указанных документов, в том числе вводится новая графа «стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без налога на добавленную стоимость, в рублях».

Также проводится процедура доработки форматов счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры, утвержденных приказами ФНС РФ от 19.12.2018 № ММВ-7-15/820@ и от 12.10.2020 № ЕД-7-26/736@. Для участников оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, предусмотрен переходный период продолжительностью не менее 1 года для адаптации учетных систем к новым требованиям.

В период вступления в силу изменений и переходного периода действуют особые правила выставления электронных документов, содержащих сведения о прослеживаемых товарах. Если документ выставлен по формату текущей версии, то внесение исправлений и корректировок осуществляется с использованием доработанных форматов документов, утвержденных соответствующими приказами. До доработки форматов электронных документов и информационных систем рекомендуется использовать текущие форматы, утвержденные приказами ФНС России.

На платформе «Яндекс Маркет» появятся собственные бренды компании

Центробанк порекомендовал банкам отменить суточный лимит бесплатных переводов самому себе

Бюджет на культуру в Приморье за четыре года увеличился на 57%

Максим Ликсутов рассказал о транспортном сотрудничестве Москвы и Петербурга