Мукомолы предупредили, что объемы производства ржаного хлеба уменьшаться — Деловой Подход

Мукомолы предупредили, что объемы производства ржаного хлеба уменьшаться

В этом году урожай ржи в России может снизиться до 1,8 млн тонн, что вызывает опасения относительно доступности ржаного хлеба, сообщают эксперты. В соответствии с прогнозами Союза мукомольных и крупяных предприятий, около 97% урожая будет состоять из ржи 1-3 классов, причем в основном будет превалировать рожь 3 класса. Это свидетельствует о неудовлетворительном качестве сельскохозяйственного продукта с точки зрения мукомольной промышленности.

Президент Союза Игорь Свириденко отметил, что ржаная культура была недостаточно освещена государственными органами, из-за чего производство ржаной муки составляет всего лишь 10% от объема пшеничной муки. В результате возникла ситуация, когда ржаной хлеб может быть либо недоступным в достаточных количествах, либо стать чем-то подобным «псевдореликтам». Это также приведет к повышению стоимости Бородинского хлеба в сравнении с высококачественными сортами пшеничного хлеба из-за более высокой цены на сырье.

Академик РАН Петр Чекмарев, председатель комиссии ТПП по АПК, высказался на конференции «Мельница-2023», подчеркнув, что цены на рынке ржи сейчас настолько высоки, что в следующем году сельхозпроизводители могут остаться без этого зерна и даже не заинтересованы в его выращивании. Рожь сейчас продается по цене всего 5 тысяч рублей за тонну, что не приемлемо. Чтобы обеспечить интерес продавцов культуры, цена должна подняться до 10 тысяч рублей за тонну.

Согласно данным Росстата, в 2022 году сбор ржи в России увеличился на 26,5% до 2,179 млн тонн по сравнению с 1,722 млн тоннами в 2021 году. Однако в этом году площади, засеянные ржью, сократились с 894 тысяч гектаров в 2022 году до 834 тысяч гектаров, что также может негативно сказаться на уровне производства этой культуры.

Давыдов сообщил об объемах внешней торговли России в 2023 году

«Техноспарк» реализовал серийное производство станций быстрой зарядки автомобилей

Минфин: в октябре не будет выплаты демпфера нефтяникам

ВТБ вынудили сделать ОСК прибыльной