Китайский платежный сервис ищет российского партнера для запуска — Деловой Подход

Китайский платежный сервис ищет российского партнера для запуска

Китайская платежная компания Helipay находится в поиске партнера среди российских банков для установления системы международных расчетов между предпринимателями из Китая и России. Тем не менее, в настоящий момент их модель работы не соответствует требованиям российского законодательства.

Рустем Закирзянов, директор по развитию компании Helipay в России и странах СНГ, сообщил о начале переговоров с тремя российскими банками на международном банковском форуме, организованном Ассоциацией банков «Россия». Главной целью компании Helipay является предоставление возможности китайским клиентами оплачивать товары в России, или же осуществлять обратную операцию, то есть платежи из Китая в Россию, и делать это быстро. Предполагается, что данная возможность привлечет множество предпринимателей, малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и других китайских компаний к сотрудничеству с российскими партнерами. В настоящее время осуществление расчетов с Россией является серьезной проблемой для Китая, приходится ждать месяцами, чтобы произвести оплату, например, за автомобили.

На данный момент Helipay находится в процессе ведения переговоров с тремя кредитными организациями в России, хотя Закирзянов не раскрывает их наименований. Однако для осуществления своей деятельности в России компании Helipay необходимо внести изменения в законодательство, чтобы позволить платежной компании заключать корреспондентские договоры не только с банками, а также с кредитными организациями. В настоящее время такая возможность противоречит российскому законодательству, так как корреспондентские отношения могут устанавливаться только между банками. Тем не менее, Закирзянов считает возможным найти решение данной ситуации, например, через открытие филиала компании в России, при условии согласования деталей с Банком России.

Масштабные санкции западных стран весной 2022 года привели к проблемам у России с международными расчетами. Ряд крупнейших российских банков, таких как Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-банк и другие, подразличными ограничениями западных стран оказались в ситуации, когда им запрещено использовать SWIFT и совершать валютные переводы. Кроме того, иностранные кредитные организации начали отключать корреспондентские счета российских банков и ужесточать проверку переводов из России. В результате некоторые банки полностью прекратили международные переводы, а некоторые настроили альтернативные способы их проведения. Например, Сбербанк осуществляет международные переводы только в ограниченный список стран и в рублях.

Механизм международных расчетов в настоящее время зависит от различных параметров, включая юрисдикцию и работу банков, экспортеров и импортеров. Как отметил директор департамента организации международных расчетов ЦБ России Михаил Ковригин, за последний год бизнес нашел разные способы работы с финансовыми и торговыми партнерами.

Хотя в России уже существует китайская платежная система UnionPay, она ориентирована в основном на картовые платежи, а не на расчеты между бизнес-партнерами. В то же время UnionPay запретила санкционным банкам выпускать свои карты и использовать карты UnionPay в эквайринговых сетях российских подсанкционных банков, как сообщили источники из РБК. Недостаток доступных платежных систем, специализирующихся на международных расчетах для российского бизнеса, затрудняет обмен платежами в условиях санкций.

В свете вышеизложенного, компания Helipay может предоставить альтернативное решение для российского бизнеса. Она была основана в 2013 году и имеет лицензию для ведения платежного бизнеса, выданную Народным банком Китая. Helipay специализируется на переводах и платежах, включая трансграничные платежи для малого и среднего бизнеса.

Китайская бытовая техника набрала популярность у россиян

Герман Греф вновь стал главой Сбербанка

Росатом и Мьянма углубляют сотрудничество в сфере ядерной инфраструктуры

РФ нарастила экспорт растительного масла на 44% за 9 месяцев