Госдума приняла закон о штрафах за навязывание потребителю допуслуг — Деловой Подход

Госдума приняла закон о штрафах за навязывание потребителю допуслуг

В третьем итоговом чтении законопроект о введении штрафов до 40 тыс. рублей за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг, был принят Госдумой на пленарном заседании. Депутаты фракции ЛДПР представили этот документ в июне 2022 года, и он добавляет новые положения в статью 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, связанные с нарушением прав потребителей.

Согласно документу, будет считаться нарушением навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения основного договора о покупке. Под дополнительными товарами понимаются товары, приобретение которых обязательно при покупке основных товаров. Штрафы за такие нарушения составляют от 2 тыс. до 4 тыс. рублей для должностных лиц и от 20 тыс. до 40 тыс. рублей для юридических лиц.

Кроме того, документ вводит санкции за отказ в рассмотрении или уклонение от рассмотрения потребительских требований, связанных с нарушением прав потребителя. Предусмотрено, что штрафы для должностных лиц составят от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Говоря о нововведении, спикер Госдумы Вячеслав Володин указал на его цель — защитить граждан от нежелающих рассматривать их жалобы на нарушение прав потребителей чиновников. Он также отметил, что новые нормы создадут дополнительные гарантии для граждан от недобросовестных продавцов.

С начала октября вступили в силу новые требования к выставлению счетов-фактур

Приморская система здравоохранения получит 32 млрд рублей в 2024 году

500 млн рублей выделены для запуска арктической ипотеки

Два угольных разреза в Кемеровской области приобрела ЭЛСИ