Россия в этом году может увеличить экспорт муки на 70 тыс. тонн — Деловой Подход

Россия в этом году может увеличить экспорт муки на 70 тыс. тонн

Прогнозируется, что в текущем году экспорт муки из РФ увеличится до 950 тыс. тонн, в сравнении с 881 тыс. тонн в 2022 году. Тем не менее, из-за падения цен стоимость экспорта снизится с $352 млн до $285 млн, как сообщают в Союзе мукомольных и крупяных предприятий.

На конференции «Мельница-2023» в Москве президент Союза Игорь Свириденко отметил, что экспорт муки в прошлом году значительно возрос до 881 тыс. тонн с 261,1 тыс. тонн в 2021 году. Его целью является сохранение или даже увеличение объемов экспорта.

В начале года были более оптимистичные прогнозы, говорилось о том, что экспорт муки в России может впервые превысить 1 млн тонн, однако сейчас состояние этой ситуации остается неопределенным.

Существуют предпосылки для роста объемов экспорта. На данный момент экспорт увеличился на 11,5% по сравнению с прошлым годом.

Снижение цен на муку на мировом рынке приводит к сокращению прогнозируемой выручки от экспорта. Свириденко также обратил внимание на усиливающуюся конкуренцию со стороны крупных экспортеров муки, таких как Турция и Казахстан, которые, по его словам, «защищают свои интересы, благодаря более выгодному географическому положению».

Свириденко считает, что зависит сохранение и рост объемов экспорта от государственной поддержки. Он подчеркивает необходимость сохранения действующих мер государственной поддержки, в первую очередь субсидирования перевозки зерна и продуктов его переработки.

Приморская система здравоохранения получит 32 млрд рублей в 2024 году

РАД прокомментировал продажу торговых комплексов «Мега» в РФ

Биткоин впервые с 9 августа превысил отметку в $30 тыс

Минфин может обязать российские банки отслеживать геолокацию клиентов