Новые экспортные пошлины могут ударить по стоимости активов Polymetal — Деловой Подход

Новые экспортные пошлины могут ударить по стоимости активов Polymetal

Последние введенные экспортные пошлины, в том числе на некоторые металлы, могут негативно отразиться на стоимости российского подразделения Polymetal Виталия Несиса. Компания уже рассматривает возможность продажи активов с дисконтом, несмотря на хорошие показатели на бирже.

В целом, финансовые результаты компании за 2023 год показывают рост на 25%, как заявлено в официальном сообщении. Российское подразделение приносит 70% выручки (992 миллиона долларов), в то время как операции в Казахстане составляют всего 30%.

Скорректированная EBITDA составляет 559 миллионов долларов с годовым приростом в 31%. Из этой суммы только 200 миллионов долларов приходится на Казахстан, остальное относится к российским активам.

За первое полугодие 2023 года компания увеличила производство золотого эквивалента в России до 551 тысячи унций, тогда как в Казахстане произошло снижение на 13%, до 213 тысяч унций. Выручка в России выросла на 52%, в то время как в Казахстане снизилась на 11%.

Несмотря на рост EBITDA, топ-менеджмент компании опасается, что новые экспортные пошлины приведут к уменьшению EBITDA на 30-40 миллионов долларов в этом году и на 100-130 миллионов долларов в следующем. Это может негативно сказаться на стоимости компании. Акции компании на Мосбирже пока нестабильны, что означает, что они будут продаваться со скидкой, если сравнить с показателями прошлого года. В сентябре 2020 года акции компании торговались по цене 2035 рублей за ценную бумагу, а сейчас их стоимость составляет 537 рублей.

В целом, выгоду от этого процесса получат те, кто участвует в гонке за активами Полиметала. Возможно, те, кто предложит цену, близкую к стоимости без учета экспортных пошлин, будут победителями.

Напомним, что российские активы Polymetal Виталия Несиса выставлены на продажу, и уже около 10 компаний участвуют в гонке за ними.

ЛСР зарегистрировала «дочку» для строительства на Васильевском острове

Власти Калужской области повысят финансирование здравоохранения на 1 млрд рублей

Ленинградская «Фармсинтез» хочет увеличить уставный капитал

Ozon начнет отмечать товары с большим количеством возвратов