Цены на торговую недвижимость в России растут как на дрожжах — Деловой Подход

Цены на торговую недвижимость в России растут как на дрожжах

Цены на покупку и аренду торговых объектов в России продолжают расти. Сравнение цен по сентябрю 2023 года с прошлым годом показывает увеличение на 22% для покупки и на 7% для аренды.

Аналитическое исследование компании «Авито» показало, что средняя цена торговых площадей в России увеличилась на 22% за объект и на 24% за квадратный метр. Особенно сильное увеличение заметно в Волгограде, Казани и Новосибирске, где цены выросли на полтора раза, треть и более четверти соответственно.

С другой стороны, Воронеж, Ростов-на-Дону и Екатеринбург оказались в числе городов, где цены снизились на 14%, 9% и 7% соответственно. В сегменте городов-миллионников самыми дорогими оказались Москва (440 тыс. рублей за кв. м), Санкт-Петербург (242 тыс. рублей за кв. м) и Казань (153 тыс. рублей за кв. м), тогда как самые низкие цены наблюдались в Челябинске и Омске, где за квадратный метр приходилось платить 51 и 52 тыс. рублей соответственно.

Олег Изотов, руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито», отмечает, что наблюдается снижение размеров торговых объектов, однако это не так очевидно, как год назад. Средний размер объекта для продажи сократился со 130 до 128 кв. м, а для аренды — с 88 до 85 кв. м.

Что касается аренды торговых помещений, то средняя цена в России увеличилась на 7% за объект и на 10% за квадратный метр. Увеличение цен на треть отмечено в Нижнем Новгороде и Волгограде, на четверть — в Екатеринбурге. В то же время, в Красноярске аренда подешевела на 12%, в то время как в Уфе и Санкт-Петербурге — на 3% и 2% соответственно. Самые высокие цены на аренду наблюдаются в Москве (3,3 тыс. рублей за кв. м), Санкт-Петербурге (1,5 тыс. рублей за кв. м), Новосибирске (1,2 тыс. рублей за кв. м), Нижнем Новгороде и Краснодаре (по 1 тыс. рублей за кв. м). Самые низкие цены на аренду зафиксированы в Омске и Красноярске — по 600 рублей за кв. м в месяц.

Давыдов сообщил об объемах внешней торговли России в 2023 году

ФАС выдала предостережение АККОР

«ЭРА» вложится в ремонт своих непрофильных активов

Новую награду для промышленников утвердили в Москве